現在高校生でそろそろ自動車学校に通うのですが、ATとMTどっちがいいと思い
現在高校生でそろそろ自動車学校に通うのですが、ATとMTどっちがいいと思いますか?MTを取れば両方運転出来るのはわかってますが、とても難しいと聞きます。自分が将来就職したいと思っている会社は特に車に乗ったりする事はないので、車の免許が無くても仕事上困る事はないと思いますが、プライベートでは車に乗るので免許は取りたいと考えています。
入社試験でATだからダメとか、MTも運転出来るから印象がいいとかってあるのでしょうか? 就職したい会社の採用条件にAT限定不可という表示が無ければ問題無いはずですが、自動車学校の卒業条件に「AT限定不可」という表示がされていないかを再確認して下さい。
自分も自動車学校に通っていましたが、卒業条件にAT限定不可が含まれていました。
そうで無かったとしてもAT限定だともしもの時に不便です。
他の回答者様の回答にも見られますが、「自動車会社に勤めてるのにATしか運転できないのか」と言われてしまう可能性もあります。
質問者様がどのような会社に勤めたいのかは解りませんが、自動車会社に勤める以上MT車を運転しなければならない可能性もありますし、MTの免許証を取っておいた方がいいと思われます。
長々と回答失礼いたしました。
参考になれば幸いです。m(_ _)m 聞き飽きた AT限定でいいと思いますが、AT限定免許を小馬鹿にする
連中は少なからずとも居るから、そこを気にするなら限定
無し(MT)で取った方がいいと思います。 >入社試験でATだからダメとか、MTも運転出来るから印象がいいとかってあるのでしょうか?
別にそれはない。
今の車はレンタカーも含めてほとんどがATです。
ただ別に教習時間が3時間違うくらいだし。
ATのほうが若干簡単で、
MTは別にむずかしくないですよ。普通です。
なんでそんなことが言えるか、というと
ATが出る前は当然MTしかない時代、
どんな馬鹿でもMTで免許取ってるんですから。
別にそこから機能的には何にも変わってません。
個人的にはMTの方が
車のギアのメカニズムが体で覚えられるから
良かったかな、と思いますね。
ページ:
[1]