フランスでの運転について - 現在LONGSEJOURTEMPORAIRE(
フランスでの運転について現在LONG SEJOUR TEMPORAIRE(一時滞在長期ビザ)で現在フランスに滞在しているのですが(滞在許可証なし)、レンタカーの運転には「国際免許」と「日本の免許+それの法廷翻訳」のどちらが必要となりますか?前者は持っているのですが、後者は法廷翻訳を持っておりません。
在仏日本大使館のHP(http://www.fr.emb-japan.go.jp/jp/ryouji/menkyo/index.html)では、一般長期滞在、学生ビザ、ワーホリビザ、旅行者にのみ言及されていて、私のビザには言及されていません。
もし万が一、仮に、「日本の免許+それの法廷翻訳」が必要なのに「国際免許」のみの所持だった場合、またはその逆の場合、レンタカーの貸し出しができない、無免許と同等に扱われ事故時の補償が適用されない、などといった不都合が生じますか? 国際免許は日本の免許携帯でOK、だったと思いますよ。
ところでLONG SEJOUR TEMPORAIREはなんのビザですか?
おそらく一般長期滞在の一種だと思いますけど・・・
学生、ワーホリではない、ということはサラリエ、ビジター、フランス人の配偶者、起業者とか研究者・・・だと思いますが、それらひっくるめて一般長期滞在ではないでしょうか。学生、ワーホリ、旅行者が「一般長期滞在」以外ということです。 有効期限の切れていない国外運転免許(正確には国際ではない)と日本の免許で大丈夫です。
>レンタカーの貸し出しができない、無免許と同等に扱われ事故時の補償が適用されない・・・
免許が有効でなければ車は貸してもらえないので貸してくれれば大丈夫です。日本と保険が結構違いますが、フランスは先進国なので普通はベーシックで大丈夫です(追加するとガラスが割れた時の免責額とか変わります)。
余談ですが、長期滞在中ならご存知かと思いますが、フランスの免許を取得しようとすると日本の免許と交換となり日本の免許は取り上げられてしまいます。
また、フランスではディーゼルのマニュアルミッションが普通ですのでオートマ限定だと選択が限られます。ナビ(GPSと呼びます)が付いていない車も多いのですが、仮に付いていてもオプションでハンディータイプを借りても例によって番地と通りの名前から検索するのでスマホのナビに事前に地図データをダウンロードして地点登録しておくかWI-FIルーターを使いましょう(フランスのキャリアのスマホをお持ちならルーターは関係ないですけど)。高速の料金所も日本のクレジットカードは使えない事があるので「t↓」の現金も使えるレーンに入った方が無難です(こちらもフランスのカードをお持ちなら関係なし)。さすがに今ではエアコンは付いていますし、国内ならどこで借りてどこで返しても乗り捨て料金は取られません(国をまたいでも大した額ではありません)。 「レンタカーの運転には「国際免許」と「日本の免許+それの法廷翻訳」のどちらが必要となりますか?」
その「法定翻訳」に使えるのが「国際運転免許証」ですよ。なので、日本の運転免許証と、日本で発行された国際運転免許証が要ります。
ページ:
[1]