交通違反について質問です。 - 駐禁とスピード違反で5点溜まっていた状
交通違反について質問です。駐禁とスピード違反で5点溜まっていた状態で50キロオーバーをやってしまい12点減点となり免許取消になってしまいました。とても後悔しています。
そこでいろいろ調べたのですが、地検と免許センターに呼び出されるそうで、免許センターに呼び出される際に上申書を持っていくと取り消しから180日停止に軽減される可能性があると聞きました。そこで質問なのですが、
上申書を弁護士か行政書士の方に依頼したほうがいいのか自分で書いたほうがいいのか?
また、自分で書くとして何を書いたらいいのか?
となります。
どなたかわかる方や経験ある方いらっしゃったらお願いいたします。
ちなみに自分は学生です。 5点貯まった状態で減点12だったらマイナス7点だから、取消処分にも免停にもならんと思いますが…
取消処分は前歴無しなら累積15点以上ですよ。
とまあ、お決まりのことは置いといて…取消処分や90日以上の免停など厳しい行政処分を科す場合には「聴聞」とか「意見聴取」という機会が与えられます。
平たく言えば「今回の処分に関して、なにか申し述べたいことはありますか?」というようなことを聞かれます。
この違反をしてしまったのは、例えば「父親が危篤という知らせが病院からあり急いでいました」といって、死亡診断書などを出せば「ああ、ホントなんだね」ということになって処分が一段軽くなる可能性があるということです。
もしくは「ごめんなさい、もうしません」という態度を示すことくらいですよ。
でも、反省の弁を述べたところで、どれくらいの効果があるのかは未知数ですね。なので「上申書」なんてはっきり言ってムダです。
もしくは、人命救助などで警察から感謝状などをもらっていると軽減されることもあるようです。 まぁ累積点がある状態で50㎞/hオーバーなんて
どんな理由があっても減免はされないよ!
どうしてもと言うなら
上申書は自分の反省の弁を述べる。
コレを人に依頼するなんて全く反省してないよね、全く!
まずは「~~だったのでスピード違反しました」なんて
適当な言い訳をしても無駄!
どうせなら「甘い考えを持っていた。今回の処分は受け入れます」
と言うような反省文の方が少しはマシじゃないかな?
それで重要なのは「嘆願書」
会社員なら直属の上司、キミは学生なのでやっぱり親。
嘆願書で「私がこの子をしっかりと管理します。寛大な処分をお願いします」と書いてもらえば一縷の望みはあるかも知れない。
しかし、累積点がある状態で50㎞/hオーバーは無理だろうな・・・ 住んでる都道府県次第です
全ては都道府県公安委員会が決める事なので
なお東京は大甘、神奈川は激辛と言われています
神奈川に至っては上申書なんて出しても無駄ですね
赤の他人から見たら「だからどうした?」って事なんで 確かに意見の聴取で、言い訳を認められたら免停180日に減免される可能性が有りますが、
飲酒関係と、50km/h以上の速度超過と、共同暴走行為の3つは基本的に悪質な違反という事で処分の減免はまず無い。
違反を繰り返す人も減免され難い。
前歴が0だと減免され易い。
まあ、皆無と言う訳では無いので、頑張ってみてください。
下手な言い訳よりも、悪い事をした。こんな事をやってしまって申し訳ないと、反省している事をアピールする方が減免されやすいと言われている。
関西では、免許証が無いと生活が出来ないとか、仕事にならないと言うか泣き落としが有効とか言われているが、関東だとそういう環境で生活しているなら何でもっと免許証を大切にしないんだ?と怒られて逆効果(印象を悪くする)。
そういう意味では、プロに書いてもらうよりも、直筆(パソコン不可)で誠意を見せた方が良いと思います。
ページ:
[1]