この度普通自動二輪の免許を取得しました。初めての二輪車を購入する
この度普通自動二輪の免許を取得しました。初めての二輪車を購入するのですが、購入後250kmの走行(高速道路使用になるかと思います。)をして持ち帰るということを検討しています。状況にもよるとは重々承知していますが、無謀でしょうか。皆様のご意見をお聞かせください。 無謀云々以前に、そんな遠いところで購入すること自体が論外。
バイクは家電製品とは違い、定期的に点検補修する必要があります。故障したら店に持っていって修理してもらわねばなりません。少々安いからと言って遠くの店で買うのは「安物買いの銭失い」以外の何物でもありません。
家の近くの、理想的には徒歩圏内、遠くても数十キロ圏内に、信頼できるバイク屋を探してそこから買うべきです。数十キロというのは、任意保険付帯やJAF, JBRといったロードサービスによるレッカーサービスの無料運搬距離が15〜50km程度だからです(距離超過は料金が必要)。
故障して自走できなくなった場合、その程度ならバイク屋まで運んでもらえます。バイク屋に軽トラ出してもらうのも近所ならばありです。その場合、輸送料金は取ったり取らなかったりです。250km先のバイクは誰も面倒見ません。 免許あるんだから、大丈夫 1.信頼できるバイク乗りと一緒に行く。
2.陸送してもらう。
3.地元のバイク屋に相談する。
※公道や高速道の経験が無いのなら危ないし、トラブルと途方に暮れます なにもかも初めてならやめた方がいいかなぁ。
高速はたしかに意表を突いた事が起きにくいんだけど、事故ると死ぬし。
ミスしやすい初心者が乗ったら死にやすいと思うけどなぁ。
恐らく初めてバイクで速度出てたら後方確認もろくにできないと思うけど。
で、だいたい初心者は「見れなかったんだから仕方ないよね」って無茶苦茶な事しがちなんだけど、それが高速で通用するとは思えないんだよね。
60km/h差でフラーっと出ていったら相手も止まれないよね。 まぁ、新車か中古車なのか、東北道なのか東名の110キロ制限区間か、
日中なのか夜間なのか、晴天なのか雨天なのか知らんけど
人車共に保険はタップリ掛けて高速へのレッカー手配の連絡先も
準備しておいた方が良いかな?
自分ならバイクの陸送手配して待ちます。
生きて帰ってね。 高速主体なら、むしろ安全です。
一般道に降りてから注意すれば問題ありません。
ページ:
[1]