これから新しくバイトを始めようと思うのですが、2月に免許合宿に行きたいとも
これから新しくバイトを始めようと思うのですが、2月に免許合宿に行きたいとも思っています。やはり、新人のうちから1ヶ月休むのはダメですよね…?免許合宿終わってからバイト始めるほうが良
いですか? 面接のときに聞いてみたら?ダメならその時点で不採用でしょう。
そもそも今からバイト始めるのに2月の時点でまだ新人だから、、って思っちゃう人はどうかな?アルバイトなんて2ヶ月もやればもう中堅ですよ。むしろ新人のほうが休んでもらってもかまわないかもな。 免許合宿終わってからバイト始めるほうが良 いです。
ただし、免許合宿は、
・やくざの人がいる、
・卒業して免許を取っても運転が出来ない人がいます。
普通に教習場に通うほうが確かです。 取ってからバイトした方がいいですよ、しかも受かるかわからないし、取るのに一ヶ月もかかる人なんて雇わないです。 バイト先に相談です。雇う側としてはフルに入って貰いたいのかも知れませんが、本来はバイトではなく正規の職員を雇って仕事をこなすべきなのであって、不安定な学生のバイトに依存している時点でダメ企業ですよね。この時期は免許合宿で不在になるがいいか、と最初に言って、それで雇うと言うところで働けばいいと思いますよ。 2月に通う…学生の方でしょうか?
それはバイト先の状況、また職種・業種にもよるでしょうね。
それくらい休むのならもう辞めてもらわないと、って言われるケースもあるかもしれない。人員繰りができるところで、なおかつ「あなたが無くてはならない存在」になれているなら「また戻っておいでよ」と言ってもらえるでしょう。
ここでは解決しません。バイト先に尋ねてください。
もしどうしてもバイトと免許取得を両立させたいのなら「合宿」ではなく「通い」に変更することも考えてみては。(多少時間はかかりますが、急き立てられることもなく、それなりに余裕持って取得できるでしょう。)ただ2月の通いは「学生さんで多い」ですから、なかなか予約入れられないかもしれませんね。 さ~。
バイトの面接のときに聞いてみましょう。
ページ:
[1]