今教習所でMT免許を取っているのですが、技能講習の際に指導員に
今教習所でMT免許を取っているのですが、技能講習の際に指導員によって言ってることが毎回違うので誰を信じたらいいのかわかりません。前回の人はこう言っていたと伝えて、それは違うねとまた
一からになってしまうので、講習の最初の方の時間は復習というかまた教え直してもらって本当にその時間にやらなくてはいけないことが出来なくなってしまいます。
また、ある指導員はギアチェンジの際に手を触って教えてきます。
セクハラとは言いませんが気持ち悪いのでクレームとして伝えていいのでしょうか?
そして一番困っている指導員によって言ってることが違うのはどうしたらいいのでしょうか?
詳しい方アドバイスお願いします。補足回答ありがとうございます。
一番最初の時間、初めてマニュアルを乗ったときに、発進の際に半クラにしてノロノロ進んでからアクセルを踏むと最初の指導員は言いましたが、次の時間の指導員はそれは間違いでアクセルを2000回転くらいにキープして半クラで進むと言われたり、左折のときはペダルは何もしないと言う指導員が居たのに対して別の指導員はクラッチを踏むと言います。
それでも私の理解能力が無いと捉えるべきなのでしょうか。 教習所ではなく、試験場の試験でも同様のことはあります。
前に大型二種を受けに行った時、指差し確認をしたら試験官に「それはとても良い。今後もやった方がいいよ。」と言われた。
その時は落ちたのだけど、次に受けた時に指差し確認したら「指差し確認でハンドルから手が離れるなんて本末転倒。危険行為で不合格」だってwww
公務員の行う試験でもコレですからね。
まぁ、教習所はお金を払って習っているわけだから、納得の行かないことは積極的に事務所に相談したら良いのではないでしょうか?
やはり運転には個人の癖があって、それを「正しい」と思ってしまってる指導員は他のやり方を「ダメだ」と言ったりするのです。
時にはその指導員しか言わない、他の指導員は誰も認めないことを真剣に教える人もいますから。
面倒でしょうけど頑張って。 身体に触れてくるのはセクハラになるし
指導員によって教え方がバラバラなのはその自動車学校に問題がある。
なので指導の相違はレコーダーで記録しておくと後に有利になります。
そして証拠が揃ったら返金要求し違う学校に移るのが最善策だと思います。 ギアチェンジの際に手を触られて指導されたくらいでセクハラだとギャーギャー騒ぐくらいならAT限定にしな。女でも子供でも簡単にとれるぜ。 指導員によって指導の仕方が違うのは往々にしてあることです。
私もありましたが、その都度「前回はこうすべしと教わった」と笑い交えてアピールしてました。
指導員にも教える技術ってものが人それぞれあるもので……
細やかに技術的な指導する者もいれば、感覚的に擬音ばかりの指導をする者もいます。
なので、面倒でもその都度、前回はこう教わったからこうしたまで、というアピールはしておいた方がいいと思います。
あと、セクハラの件ですが、教習所は教官と車の中で二人きりになる環境のため、セクハラ防止にはかなり気をつかっています。
ですので、窓口の女性職員であれば相談に乗ってくれると思います。改善されるかどうかは別としてですが…… 補足にあるような件は生徒の能力や熟練度に応じて変更するよ。
微妙なアクセル操作が出来ない人にはとりあえずアクセルを踏まずに半クラッチと指導するだろうし、それではきびきびとした発進が出来ないので次の段階ではアクセルを少し踏み込んでから半クラッチと指導するだろう。前者と後者とでは半クラッチの使い方も変えないといけない。公道に出てれば交通の流れに合わせた発進を要求されるが、それにはアクセルの踏み加減・半クラッチの加減の使い分けが必要だ。
交差点を徐行で右左折する際も、アクセル操作が乱暴で徐行ができなかったりエンスト寸前の際どい所までエンジン回転を落とすようならクラッチを切れというだろうし、そうでないのならクラッチは切らなくてもいいというだろう。徐行といってもピンキリあるのでクラッチを切らない徐行もクラッチを切る徐行も状況にあわせて使い分けないといけない。
あとセクハラの件は考えすぎ。申し出たところで指導のために必要な補助操作ということで却下されるだろうし、逆に先生や学校があなたの指導を敬遠する方向で動くかもしれない(つまりは教習は受けさせてくれるけど、あなたの身になっての指導はしてくれないから取得に時間がかかる。先生とて仕事で、あるいは個人的感情が含まれる場合でもあなたに立派なドライバーになってもらいたくて指導をしているのにそんな目で見られては個人的に悲しいだけでなく仕事も最低限で済ませてしまうだろう)。角の立たないようにするなら女性指導員を指名すればいい。 そんなに困って居るなら、教習所に頼んで誰か特定の指導員(教官)に担当して貰えば良い事でしょ!(頼むだけなら、言えば良い事でしょ・・・悩んで無くて)
ページ:
[1]