普通二輪(250)希望、普通自動車免許所持ですが、実技だけで取れる
普通二輪(250)希望、普通自動車免許所持ですが、実技だけで取れるのでしょうか?また普免は神奈川県で取りましたが、現在愛知県住みです。 愛知県の教習所で取れるのでしょうか?取得までの流れを知りたいです。
普免所持→ 普通二輪取得の場合 なにかアドバイスがあればご教授お願い致します。 >普通二輪(250)希望、
>普通自動車免許所持ですが、
>実技だけで取れるのでしょうか?
学科試験は免許ですが、
学科教習が1時限のみあります。
あとは技能が最低19時限と、
技能の卒業検定のみです。
>現在愛知県住みです。
>愛知県の教習所で取れるのでしょうか?
>取得までの流れを知りたいです。
教習所は全国どこでもかまいません。
だから田舎でカンヅメになって教習を行なう
「合宿免許」をいうサービスがあります。
ですが、普通免許お持ちなので当然ご存知でしょうが、
教習所では免許はとれません。
免許がとれるのは「免許センター(運転免許試験場)」
のみです。
他免許を追加する手続きは、
「併記」と呼ばれます。
そして、必要な書類は、
①今の運転免許証
②教習所の卒業証明書
③申請写真
のみです。
①の運転免許証に関し、
神奈川からの住所変更を行なっており、
愛知県なのであれば、
そのまま愛知県で併記が可能です。
①の運転免許証に関し、
神奈川の住所のままなのであれば、
そのままでは神奈川でしか併記を行なえません。
この状態で愛知県で併記を行なうためには、
・神奈川→愛知への住所変更(記載事項変更)
と
・普通2輪免許の併記
を同時に行なう必要があります。
この場合には必要書類は1つ追加になります。
・愛知県の現住所所在を証明できる、
住所記載の公共料金の領収書や請求など
もしくは
・愛知県の住民票
この辺は、地方により差がありますので、
愛知の住民票があった方が無難です。
もし学生なので、愛知県に住民登録を
していない、つまり愛知県民としての
住民票を取れない状態なのであれば、
・神奈川県での転出届け
・神奈川県の転出証明入手
↓
・愛知県での転入届け
・愛知県の住民票入手
ということをしなければなりません。
なお、罰則はとくにないのですが、
日本国民は現住所で住民登録をすることが、
法律で義務とされています。 教習所は全国どこでもいいですが、免許の併記手続きは今の免許証記載の住所地の免許センターまたは免許試験場でおこないます。免許の住所は神奈川、愛知のどっちになっていますか? 質問主の似たような流れで普二を取ったものです
最初に適性テスト(?)をします 普通免許の一番最初にもした性格判断テストみたいなアレです これが学科に相当します
その他は実技ばかりです
私の場合、兵庫在住(普通免許も兵庫で取得)で和歌山県に合宿で行ったのですが、住民票は不要で必要なものは免許証のみでした。お金は先に振り込んでましたから、振り込まない場合はこの時お金を渡すのかと (教習所により必要なものは変わると思うので、注意してくださいね)
流れとすると、
普通取得→単車の教習所にお願いする→振り込む→免許証持って教習所→適性テスト→見極めなどの試験突破→修了証(?)受け取る→これと免許証を持って住民票のある県の免許センターへGO(住民票不要)→試験を受ける直前になって青ざめる人たちを横目に免許交付
でした
教習所にもよるのでしょうが、私のところでは試験のたびにコースを覚える必要がありそれにとても苦労しました、、、
アドバイスとしては、(といっても新米ライダーの自分の口からアドバイスなんておこがましいですが)一度転けるとその恐怖心が結構残ります。どっしりと構えて跨ってください。普通免許の時も言われたでしょうが曲がる時は足元を見るのではなく、曲がる先を見ることを忘れずに 大昔から実技だけです
住民票が有る都道府県で取れます https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/tc/guide/
普通車免許を持っている場合、普通自動二輪免許の取得は自動車学校で学科1コマ、技能17コマの教習です。
実技だけじゃダメ。
愛知県内にも公安委員会認定の自動車学校があるでしょう?
最寄りの自動車学校で聞いてみましょう。 1時間だけ学科があったような。
ページ:
[1]