次の自動車免許の問題で、どこがダメなのかわからないので教えてください。
次の自動車免許の問題で、どこがダメなのかわからないので教えてください。「ぬかるみを走行するときは、エンジンの回転数を低くして一気に通過するとよい。」
自分では「エンジンの回転数を低くして」というところがダメなのかなと見当をつけていますが。補足教本によると「ぬかるみ、砂利道などでの運転」では、「低速ギアを使い、速度を一定に保ちながら通行しましょう」とあります。
自分の考えでは、低速ギアを使うとエンジンの回転数は高くなるから、問題文の「エンジンの回転数を低くして」がおかしいとなります。
回答では、「一気に」がおかしいという意見が多いですが、教本を見ると、「一気に」は「途中でとまることなく、いっぺんに」という意味であり、「速度を速くする」という意味ではないそうです。
補足を踏まえて再度考えて頂けたら幸いです。 つけてやこら。、、、 そもそもその問題の答えは正誤どちらなんですか?
その正に対しての疑問なのか。
誤に対しての疑問なのか。 「ぬかるみを走行するときは、エンジンの回転数を低くして一気に通過するとよい。」
一気に通過
やさしく・やさしく
アクセルペダルを踏んで
ゆっくり・ゆっくり滑りを起こさないように通過 補足まで読んだ結果、何を悩んでいるのかが余計わからなくなったのですが…。
>教本によると(略)「低速ギアを使い、速度を一定に保ちながら通行しましょう」
と
>教本を見ると、「一気に」は「途中でとまることなく、いっぺんに」という意味であり、「速度を速くする」という意味ではない
そこまでわかっているのなら…。
それら2点を合わせれば、問題の「一気に通過」が「途中で止まることなく、いっぺんに通過」であり「速度を一定に保ち上がら通行」とは別物だ、ってわかりませんかね??
逆に言えば、問題の「一気に通過」のどこに「速度を一定に」の要素が含まれていますか? え?『一気に』がアウトです。
エンジンの回転数下げるのはアクセルを緩めることとして
ふつうに考えてアクセル緩めたら、『ゆっくり』通過していくもんじゃね?
ちなみにぬかるみを一気に通過するためにいきなりアクセル踏むと、タイヤが空転すると思いますよ。 一気にが間違いです。
一定にです。回転数は高いとスリップして危ない。
ページ:
[1]