自動車学校入学についてです。現在高校3年生で3月19日生まれです4
自動車学校入学についてです。現在高校3年生で3月19日生まれです
4月から専門学校に通うのですが、当初、夏休みまではバスで通い、夏休みの間、県外の自動車学校で免許合宿に行き免許をとろ
うと考えていました
しかし、最近になって親から今から地元の自動車学校でやれるところまでやった方がいいと言われたのですが、仮免や路上等誕生日を過ぎてからでは間に合わないような気がします。
親はとりあえず少しでもやっとけば後から楽になると言っているのですが意味が分かりません。他の自動車学校でもそれまで地元でやったところまで引き継げるのでしょうか?
うちの高校は11月ころから自動車学校に通うことを許可されるのですが早めに行っても結局3月中旬まで何もできないのでどうすればよいか分かりません
自動車学校へは11月頃から通う方がいいのか、当初の予定通り夏休みを利用して合宿に参加した方がよいのか
また、3月19日生まれで、4月までに免許は取れるのか
以上にお答えしてもらえないでしょうか
よろしくお願いします 自動車学校は免許を取るのに必要な教習があります。
まず仮免許を取るまでに、授業を受けるのと教習所内での運転の教習の二種類です。
仮免許をとれるのは誕生日過ぎてからしかできませんが、誕生日を過ぎて仮免許の合格が出れば、また授業と公道の運転の教習です。
その後、本免許の取得になります。
3月19日の誕生日であれば、早ければ本免許まで取れるかもしれません。1度地元の自動車学校に聞いてみたら早いと思います。スケジュールがあるはずなので、最速のスケジュールを組んでもらえるはずです。 自動車学校に通えるのは、誕生日の最短2ヵ月前
になります。
行かれたい教習所に問い合わせてみた方が正しいです。 自動車学校で教えています
最短で誕生日の3/19に仮免を取ることが出来ます。(月曜日にその学校が仮免をやっている場合)
その後2段階になりますが、2段階は教習時限は技能は19時間です。2段階は1日3時間乗れるので7日間で終わる計算です。ただし合宿などは7日間で2段階が終わるように1日3時間の教習が出来るようにしてありますが、通いの学校は1日2時限しか乗れないようにカリキュラムを設定している場合もあります。この場合は10日掛かります。ただしいずれにしろ短期集中コースでないと無理です。
うまく行けば3月以内に自動車学校卒業できます。卒業すれば卒業証明書の有効期間が1年あるので夏休みにでも本免に行って免許を取ればいいのです。
私なら3月に短期集中コースで通うように薦めます。ただ混むので、今のうちからその予約は必要です。 留年をしていなければ、来年の3月19日に満18歳になるのですよね?。18歳にならないと仮免許試験は受けられません。通いならその1~2カ月前から、合宿なら1週間前くらいからしか教習所には通えません。夏休みや11月どころか、冬休みでも無理でしょう。
ただし、合宿コースなら最短15日で卒業できますし、満18歳の誕生日の1週間前から始まるコースが選べれば、3月中に卒業できる可能性はあります。1~3月は教習所が一番混む時期ですから、今からでも予約しておかないと難しいでしょうね。
ページ:
[1]