高3女子、就職が決まり残りは免許取得のみとなり、10月から自動車学校に通い始め
高3女子、就職が決まり残りは免許取得のみとなり、10月から自動車学校に通い始めたものです。私は就職先でMT車を使わないし、今の時代探さなければMT車なんてないため、AT限定でもいいかなと
思いましたが、家族全員がMT免許であることや、持っているといつか便利だからと言われ、MT車を受けています。第一段階の学科を全て受け、あとは効果測定を受けるだけなのですが、技能はまだ5時間しか受けていません。
さらに技能では二項目に復習を付けられてしまい、自分は運転操作に向いてないのかと思います。なかなか思うように進まず、教官にも沢山注意されてしまいます。優しい教官が多く、丁寧に教えてくれるのですが最初からこの調子だと正直きついところがあります。
まず言われるのは「なんでMT車にしたの?」です。私が女でまだ高校生だから、きっとMT車は無理でしょと教官も思っているかもしれません。私の友達も皆AT限定を受けているし、教官もATに変えるなら早めにねと言ってきます。それでも女でMTを受けている人は見かけるし、男でAT限定の人ももちろんいます。
こうなったらどっちでもいいのではと思い、家族にATに変更したいことを伝えると、最初はみんな苦労するから、とか私(姉)でも取れたんだから、と言ってきます。今の段階でほんとに免許取れるのかどうか不安です。
しかし技能が上手くいかないせいで通うのが憂鬱です。それに加え週五でバイトをしているので疲労MAXです。
MTにする意味があれば教えてください。
私はATに変えたいです。
家族にどのように言ったら説得できますか。補足教習代は私がバイトをして貯めたお金から出しました。かかったぶんのおかねは、後で親が私に戻してくれるらしいのですが、クズな親なので本当かどうかは分かりません。 「家族にどのように言ったら説得できますか」
それはつまり、相手を納得させられるだけの根拠を持ち合わせていないという事。
無駄でしょう。 あなたが将来どんな男性と結婚するか分かりませんよ。もし農家の息子さんと結婚したら実家の軽トラは間違い無くMT。彼の実家に帰った時に農作物の運搬とか頼まれた時なんかに軽トラを運転出来たとしたら重宝されますよね。AT限定なので運転出来ませんというより運転出来た方が絶対にいいでしょう。
私の25歳の知人のMT乗りは「もし彼女がMTに乗れたらすぐにプロポーズする」って言ってた。笑 あなたが支払うのでしたらATでも好きなようにと思います。
このご時世MTでなければならない理由なんてありません。
私はMT所持者です。
私もその選択に悩んだ時期がありましたが、
当時、兄に言われた話でMTに決めた事をお話します。
あなたは可愛い飼い犬と一緒に田園を散歩していました。
すると、そこへおじいちゃんが倒れて、うなされていました。
あなたは電話を家に置いてきてしまい、救急車も呼べません。
目の前には、そのじいちゃんの軽トラがありました。
しかし、その軽トラはマニュアルでした。
あなたはどうしますか?
私はこの話を兄に聞いて、MTを取ろうと決めました。 絶対的に「MT」でしょうね。
もしもの時に「MT」だったら。。
妻も同じで子供達もみな「MT」取得者です 探さなくても新車ならいっくらでもあるよ中古車でも年式のふるいものから新しいものまで様々 確かにAT限定でもいいと思いますよ。
ですが、MTを持っていた方が今後の人生で使う時があると思いますよ。
女だからと行ってATだけなんてありませんし
例えばトラックの運ちゃんとかならMTあった方が圧倒的有利ですしね。
トラックでATもありますが、ブレーキの効きも甘いしなにより危ない、AT車を置いてあるところがあまりないですし。
MTあればブレーキとクラッチでブレーキ操作も強いし。
AT限定の人はMT乗れませんが
MTで免許取得はMTもATもどちらも乗れますからね。
MTは取って置いた方がいいですが
今後の仕事を何やるかで決めていいと思いますよ。運送業とかじゃないならAT限定だけでいいと思いますがね。
MTにする意味
家族にどう説明すればいいか
MTにする意味
さっきも言った通り
MT取れば、MTとATどちらも運転可能
運送業で働くならMT免許あればAT限定よりも圧倒的有利
仕事とか運送業とかじゃなく
プライベート、仕事の出勤の為だけとかなら
AT限定でもいいと思いますよ。
貴方が運送業じゃなく
プライベート、仕事の出勤の為だけで運転したいからMTじゃなくてAT限定だけでも構わないでしょ。みたいな
そこらへんは貴方の考え方次第ですがね。
AT限定で免許取得取得しても
限定解除ってあるので心配ないですよ。
通っている自動車学校に免許取得したら限定解除をしに行けます。
ATからMTに変更できるものです。
値段は5.6万円程度でできます。
7.8時間程度の教習やって免許センターに行き免許変更をするだけですから。
ページ:
[1]