自動車免許の問題について質問です。 - このような問題が出ましたが、これは正
自動車免許の問題について質問です。このような問題が出ましたが、これは正誤どちらになるのでしょうか??
なお、一部わかりやすい表現に変えていますが曖昧な表現はそのままにしてあります。
“ 左折可の標識のある交差点では対面する信号に関わらず歩行者に優先して左折することができる。 ”
~×どちらでしょうか?
“ 歩行者に優先して ” の部分が、
・歩行者を優先してから左折できる
・(自分が)歩行者に優先して左折できる
のどちらにも読み取れる気がします。
私は確か 誤 にしたと思います。
結局最後まで分からないのはこの問題だけだったので気になり質問しました。
皆さんはどちらだと思いますか?
また、なぜ言葉遊びのような問題が出るのでしょうか? 誤で正解です。歩行者が優先されます。問題の文章では、車のほうが、優先して、左折出来るということですから、誤になります。何故、言葉遊びのような、問題を出すのかは、わかりませんが、理解出来ていれば何の問題もないと思います。あまりにも、簡単だから、引っかけなくては、問題にもならないのではないでしょうか? ×です
よくでる問題です。歩行者が優先です。言葉遊びでも何でもないと思います。
ページ:
[1]