15年前に運転免許とったんですけど4トン車、4トン車ワイド乗
15年前に運転免許とったんですけど4トン車、4トン車ワイド乗れますか?補足取ったのは普通免許です。免許証にも中型と記載されてます。 15年前なら旧旧普通車ですよね8t限定って奴です。総重量8tまで乗れますから一般に言う4t車は乗れます、もちろんワイドでもロングでも。 8t限定と書かれていれば乗ることはできますよ。 大型・中型・準中型・普通ともに運転出来る車の大きさ(寸法)は同じです。
そんな事でワイドは気にしなくてもいいです。
15年前なら現在は中型(8t限定)だと思います。
総重量が8t未満、積載量5t未満(中板のナンバープレート)なら運転可能です。 2007年6月の改正前に普通免許を取得した場合であれば、中型8t限定免許(欄が「中型」で条件が「中型車は中型車(8t)に限る」となっている)ですから、これであればいわゆる4t車までは運転可能です。
4t車と言うのは総重量が8t未満に設定されています。
車種等によりますが実際の所は7980kgなどになっており、旧旧普通免許(中型8t限定)で運転できます。
免許の区分で運転可能な範囲はあくまで重量と定員のみでサイズの規定は無い為、ロングでもワイドでも超超ロングでも条件を満たしていればOKです。
4t超超ロングは約12mとフルサイズですが、制度上はこれも中型8t限定で運転できます。 「15年前に運転免許とったんですけど4トン車、4トン車ワイド乗れますか?」
15年前に普通自動車免許を取得したのであれば、中型8t限定に移行していて、運転できる可能性は高いでしょうが、断定はできません。
・取ったのが原付や二輪の免許では、四輪車には乗れません。
・途中で失効再取得していて、乗れない免許に格下げになっているかも知れません。
・途中で取消になって再取得したのであれば、乗れない免許になっているかも知れません。 資格的には乗れるでしょう。
ただ、運転できるかというと、トラックに乗ったことがないなら、乗らないでください。危険極まりないので
乗用車にしか乗ったことがないのなら、内輪差とか感覚的に分からないので無理ですよ
ページ:
[1]