埼玉自動車教習所を卒業した場合、鴻巣免許センターに埼玉県民の場合は行かなければ
埼玉自動車教習所を卒業した場合、鴻巣免許センターに埼玉県民の場合は行かなければならないのでしょうか。家から物凄く遠いので、出来れば他の試験場で受けたいのが願望です。他の試験場で受けられないのでしょうか?ご回答を宜しくお願い致します。 例えば、合宿教習なんかで沖縄の教習所で卒検やって
合格しても沖縄の試験場で学科試験は受けられないのと同じ。埼玉県から遙々沖縄へ来て合宿教習しても。
(埼玉県に住民票があるならば)
免許証の項目変更等も。やはり住民票がある場所でだね。先に解答した人と自分も同じ。
ただ、免許更新の場合は試験場で更新するならば、
全国の試験場でも大丈夫なハズ。と、思った。
免許証自体は各試験場(住民票がある場所の試験場)
で発行だっけなあ???
更新と言うか「公安委員会の話し聴けよ、」で30分~120分~位だからね。埼玉県で更新(講習)受けてそれを東京都の公安委員会(試験場)に持って行って「埼玉県で話し聴いた、(なんか証明証みたいなの貰えるような?)」(東京都在住証明出来る住民票あるなら)
と、申請すれば、免許証発行はしてくれるかと。
なんか聞いた事あるが。
家から物凄い遠い?と、言っても
「中津川林道(埼玉県~長野県)付近の集落や奥秩父の人里離れた山間部(垂坂トンネルよりかなり手前付近)や名栗村~とかじゃないんだろ?」。公共交通機関が無い場所に住んでるなら困った問題だけど。
鴻巣駅周辺はビジネス&カプセルホテルがないから。
まさか?八幡田のラブホには前日から泊まれないしなー。(試験場から物凄い遠くはないが。)
埼玉は一ヵ所だからね試験場は。
東京都は調布や鮫洲はあるけど。
遠くても鴻巣に行くしかないよ。
あ、あとね、更新の話しだけど鴻巣で学科試験パスしたら一度聞いてみな?
将来的には埼玉出るような事になったりしたら
移転先(住民票を埼玉に残したまま。免許更新する場合)で更新しても免許証発行は埼玉じゃないとダメか?って。移転先に住民票移せば問題無いけど、
一時的に住民票は埼玉に残して移り住む場合。
人から聞いた事あり免許更新の時に試験場の関係者からなんか聞いた事あるから。 埼玉県民なら鴻巣のみですね
ものすごく遠いとしても、きちんと運転すれば2回しか行きません
(併記は仕方ないけどね) 鴻巣免許センターのみです。
どの教習所を卒業したのかは、
一切関係ありません。
ですが、免許証を新規に取得(初めて取得)
する時は、
・住民登録をしている住所を
・管轄している免許センター
のみが対応しています。
埼玉県の場合は、残念ながら
鴻巣免許センターしか存在しません。
よって、埼玉県民は必ず鴻巣免許センターに
行くことになります。
お気の毒ですが、神奈川県なども同じで、
免許センターは不便な場所に
1箇所しかありません。
3年後に迎える最初の免許更新も、
鴻巣免許センターのみです。
免許取得から5年以上経過している
場合の免許更新に関しては、
・無事故無違反の人
・軽い違反1回だけの人
などは、埼玉県内の全警察署で
免許更新が可能になりますが、
2回以上違反をしたとか、
重い違反をしたなどの場合は、
これも鴻巣免許センターでしか
免許更新ができなくなります。 どこの教習所を卒業しても埼玉に住民票がある人は
鴻巣免許センターに行かなければなりません。 残念ですが埼玉の端っこに住んでる人が通る試練です
うちも府中のほうがずっと近いです
違反したら更新でも鴻巣行きの刑です 埼玉の鴻巣に行くのは埼玉県民。
例えば、東京都民なら府中、鮫洲、江東へ行く。
教習所の所在地とは関係がない。
都民が埼玉県の教習所へ通っていた(通っている大学に近く、便利らしい)場合、教習所が埼玉県であっても最終の学科試験や免許の手続きは東京都の施設へ行く。
埼玉県民は鴻巣が遠い不便だと言うけれど、鴻巣ならまだ便利で良い方じゃない。
駐車場も広いから、先に免許とった友人に送ってもらっても良い。
神奈川なんか二俣川よ?
公共交通機関じゃ始発で出たって8時に二俣川まで着けない所も県内に有るし、無料駐車場は無いし…………。
ページ:
[1]