ショベルカー乗るには免許いりますか? - 講習だけですか?
ショベルカー乗るには免許いりますか?講習だけですか? 車両系建設機械の講習が必要です。
小型は座学だけ。普通のは実技もあります。 "ショベルカー"で画像を検索すると 出てくるのはパワーショベルばかりですが パワーショベルで間違いありませんか?
パワーショベルは公道を自走できません。
公道を移動する場合は回送車で運ぶので 公道での免許は必要ないでしょう。
作業資格は 車両系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能講習修了証が必要です。
吊り作業をする場合は 小型移動式クレーン運転技能講習修了証が必要になります。
機体質量によっては移動式クレーン運転士が必要です。
また ブレーカーを使う場合は 車両系建設機械(解体用)運転技能講習修了証が必要になります。
アタッチメントで作業資格が異なりますので注意してください。 公道を運転する場合は
道路交通法による「大型特殊免許」。小型特殊に該当するショベルカーの運転は「小型特殊免許」でもOK
ショベルカーで作業する場合は
機体重量3トン以上なら、労働安全衛生法による「車両系建設機械技能講習」を修了していること。
機体重量3トン未満なら、同法の「車両系建設機械運転の特別教育」を受けていること。 転がすだけなら大特あればOK
バケット操作を含む運転だと車両建設系重機が別途 公道を走行するなら
小型・大型特殊免許
操作するなら
下の方が答えている通りです。 一般的にはそうであるもしれません。もちろん例外もありますので、一概には言えませんが。質問文の条件からすると、そうである可能性は高いと思います。
ページ:
[1]