121927583 公開 2017-10-28 22:53:00

来週中型免許の仮免試験を控えているのですが正直、自信ないです。現在会社で中

来週中型免許の仮免試験を控えているのですが正直、自信ないです。
現在会社で中型免許が必要なため免許取得に行ってるのですが、仮免前に3時間ほどオーバーしてしまいショックを受けていま
す。
一応見極めは通りましたが。 また追加で授業を受けないと行けないのではないかと不安になります。
皆さんアドバイスお願いします。

1253203958 公開 2017-10-29 08:30:00

空荷の4t車だから簡単にはエンストしませんが それでも急にクラッチを繋げば 突然ストールします。
かと言って 半クラを多用すればクラッチから異臭がしてきます。
もともとギア比は高くないので 半クラを多用する必要はないのですが ハンドル操作に対する不安を 速度を下げる事で解消しようとすると半クラを多用する結果になってしまいます。
ど素人が普通乗用を運転する時に目印を使う事がありますが、プロを目指している人なら それがどれだけ無意味な事か分かると思います。
一つだけ言える事は 教習所は4t車が余裕で走れるように作ってあります(中型のコース)
だから 前輪が正しい位置を通れば後輪は乗り上げたりする事はありませんし、後輪が正しい位置を通っていれば 前輪が脱輪する事もありません。
後輪が縁石に乗り上げそうになってからでは 前輪を外側に逃がしても間に合いませんし それだけの余地もありません。
両輪を同時に把握し早めの対処をしていれば絶対に脱輪しないんです。
大型では それがもっとシビアになります。
交差点などを見た時に どこに前輪を通せば 後輪がどこを通り 後と前のオーバーハングがどれだけ出るか また対向車が来たら どこで交わすのか瞬時に判断する。
それの連続が中型以上の宿命です。
それを可能にするのは感覚でしかないのです。
少ない教習時間を有効に使う為に もう少し大胆にやってみたらどうですか?
マニュアル車の操作に関して できない原因は理解していないからです。
理解していれば 操作自体 何十時間も必要としないですよね?
理解するのに 実車は必要ありませんし 時間は無制限にあります。
ページ: [1]
全文を見る: 来週中型免許の仮免試験を控えているのですが正直、自信ないです。現在会社で中