原付の免許について - 原付の免許を取ろうと考えているのですが教習所は
原付の免許について原付の免許を取ろうと考えているのですが教習所は平日のみなのでしょうか?
調べたところ土日祝日はやっていないということでしたが本当か分からないので知っているから教えてくださいっ!
もし平日のみの場合学生の人は学校などを休んでとっているのでしょうか?
それと教習所は予約などは必要ではないのでしょうか?
また時間などは何時頃に行けばいいのでしょうか?
調べたら9時からとでてきたのですがその時間しかないのでしょうか?
長くなりましたが実際にとったかた、詳しい方回答お願いします。
注意点などもあれば教えてくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。 教習所は平日のみか?
教習所によります
自分が通ってた教習所は
たしか、火曜日が定休日でした
ただ、調べて土日休みなら
そうなんだと思います
学校を休んで取ってるか?
それもあると思いますが多くは
長期休みの時に取るんだと思います
何時に行けばいいか?
9時からと書いてあるなら
9時からだと思います 原付免許の取得方法は都道府県で異なります。
全国共通ルールは、
・原付学科試験に合格すること
・原付講習を受講すること
という2点のみ。
・学科が先か?講習が先か?
・学科や講習の受験受講する場所はどこか?
・事前予約は必要か?
などは都道府県で異なります。
なので
「自分の住む都道府県名&原付免許」
で検索されてください。
すべての情報に5秒で到達可能です。
一応、ご質問にも回答します。
>原付の免許を取ろうと考えているの
>ですが教習所は平日のみなのでしょうか?
教習所は普通土日祝は営業しています。
ですが、「原付講習」に関しては、
普通の教習生で混雑する土日祝は実施しない
教習所も、地域によっては存在すると思います。
繰り返しですが、
で検索されてください。
そうすると、原付講習のことや、
実施場所、対応曜日は1分で調べられます。
>平日のみの場合学生の人は学校などを
>休んでとっているのでしょうか?
平日学校や仕事があるのであれば、
当然休むとか半休をとることになります。
そうしないと免許とれなくないですか?
>それと教習所は予約などは必要ではないのでしょうか?
繰り返しですが、
で検索されてください。
原付講習の予約が不要や必要かは、
1分で調べられます。
>また時間などは何時頃に行けばいいのでしょうか?
で検索され、対応教習所に電話をしなければ
わかりません。
教習所は日本全国に多数あり、
普通の民間企業です。
いつサービスをするか?
何時からサービスを開始するか?
は、当然でしが企業によりバラバラです。
>調べたら9時からとでてきたのですが
>その時間しかないのでしょうか?
正しく調べているのであれば、
9時からしかないのでしょう。
上記の通り、
・都道府県でことなります
・教習所により異なります
ということでしかありません。 都道府県によって違うので一概に言えません。
原付免許の取得の段階のどこかで「教習所」に通わないといけないかどうかは、都道府県によります。東京都や大阪府は、運転免許試験場での学科試験の合格者に引き続いて原付講習を実施するスタイルなので、教習所に行く事はありませんが、例えば私の住む福岡県では、原付講習の実施は指定教習所に外部委託されていますので、運転免許試験場に学科試験を受けに行く(通常は)前に、予約したうえで教習所に行く必要があります。
原付講習の実施が外部委託されている場合、それをいつ実施するかは、受託事業者の都合で決まります。指定教習所が受託する場合、週末の土日は教習所本来の客(自動車や二輪車の運転免許を取得しようとしている人達)の対応で手いっぱいですので、本来業務ではない講習の実施は平日にしか行われません。また、原付免許の取得希望者数が少ないことから、毎日実施することはなく、週の特定の曜日や、月の特定の数日だけに限られるのが普通です。
もっとも、例えば新潟県では、講習を受託実施する交通安全協会が、教習所の教習コースを日曜早朝に借り切って実施する、と言う事もあるようで、この場合は逆に、特定の日曜の朝早くにしか講習が受けられない事になります。 一番詳しい人は、警察にいますけど。
ここの回答者はみんなウソをつきます。 原付の免許の取得方法は都道府県により異なります。
試験の内容は同じですが、原付講習に関しての取り扱いがことなります。
原付で自動車学校で「教習」を行う所はありません。
東京都の場合、予め原付の「講習」を自動車学校で行い、修了証をもって学科試験を受けに行くことになります。
一方、いきなり試験場で学科試験を受けて、学科試験の合格者に対し試験場で「原付講習」を行うところもあります。
あなたがどこにお住まいなのかわからなければ、どうにもこうにもなりません。あなたが住んでいる都道府県検察のHPなどでもう一度確認して、それでもわからなければ、補足をするなりしないとダメですよ。 これですね。
試験会場により異なるので問い合わせして下さい。
http://www.driving-license-mag.com/c-gentsuki.html
ページ:
[1]