失効してしまった日本の免許証の更新について質問です。当方海外在住なのですが
失効してしまった日本の免許証の更新について質問です。当方海外在住なのですが、日本の免許証が2年前に失効してしまっております。
その後、一時帰国の機会はありましたが、業務多忙のため更新手続きのために運転免許試験場に行くことができませんでした。
このたび、あらためて一時帰国(2回目)の機会を得たため今度こそ免許証の更新に行こうと考えております。ただ、HPを見ると「一度、一時帰国の機会があったにもかかわらず更新しなかった場合はNG(完全に効力を失う)」といった記載も見受けられます。どうやら止むを得ない事情とはならないことが理由のようです。
今までこのようなケースを経験されたかた、やはり免許証は失効してしまいましたか?
それとも、業務多忙といった事情を説明すれば、受理されましたでしょうか? 2年前ならまだ再交付の可能性ありそうですけどね。取りあえず必要な書類等(失効した免許証、パスポート、出入国記録、証明写真)を用意して各都道府県の免許センターに行ってください。最終的には警察の判断になるんでしょうけど、理由が正当だと証明できれば失効後3年以内は再発行出来るようなのでやってみる価値はあると思います。取り直しは結構面倒ですからね。一時帰国時に免許センターに行けなかった理由は一応考えておいた方が良いと思います。仕事を理由にするよりは日程上不可能だったような理由の方が比較的すんなり受け入れてくれると思います。 制度上、その場合は免許の失効が確定して居るでしょうね。
更新出来る可能性を結果的に捨てたと云う事です。
「業務多忙といった事情を説明すれば」・・・そんな事を云えば、どんな理由でも更新が可能に成りますよ。(理由は如何であれ、絶好の機会を逃した事に間違いは無いでしょうね) 失効してしまった免許は「更新」はできません。また、外国に居たなどやむを得ない理由で失効させた場合に、3年以内なら試験なしで「再取得」できますが、質問者さんは1回目の帰国の時にその権利を行使しなかったので、もうその恩恵は受けられません。失効から1年が過ぎているので、仮免許ありからの再取得もできず、全く最初からの取り直ししかできません。
ところで、海外在住と言うことは、現地の運転免許証を取得済ではありませんか?。であれば、その免許を元に日本の免許に書き換える方法が取れるかも知れませんよ。「外国免許 切り換え」で検索してみましょう。
ページ:
[1]