精神障害やADHDを患っていたら運転免許はとれないですよね? - てんかん
精神障害やADHDを患っていたら運転免許はとれないですよね? てんかんとかは駄目みたいですね。ADHDだけなら取れないことは無かったと思いますよ。
ただ不注意とか衝動的とかで危険です。あまり運転には向きません。 医師の診断書の内容次第です。 自分は双極1型で、免許更新に診断書提出し、運転してます。
免許は、取るぶんには取れるけど、
免許の更新の時に、診断書必要ですから、やはり初めて免許取得しても診断書は必要な気がします。
精神疾患でも、医師が判断を下し、運転には向かないと診断書に書いたら運転免許更新は出来ないと聞きます。あと、自動車学校で、授業や実習受けるのに、精神疾患が邪魔するかもです。安定、寛解してないと、
こなせないですし、昔は精神疾患と免許はなにも言われなかったけど、精神疾患、発作ありの人が、自動車暴走させてから、厳しくなったと思います。取れなくはないですが、
診断書は必要な可能性が高い。
あと、精神疾患も色々ですから、
一概には言えませんが、
ご参考になると良いです。 「精神障害」と言えば一律なんですか?
「ADHD」と言えば一律なんですか? 取れないとは言わない。
知的障害や癲癇でも条件さえ満たせば取得は可能。
ちゃんと申告し意見聴取を通した場合の話。黙ってとる奴もいるのは事実だし、とったことによる罰則はない。
※ただし、真偽を偽った場合は公文書偽装行使ですよ。 てんかんや、統合失調症等の運転に支障がある病気があると言うことでしょうか❓
それならとれないですね。
ページ:
[1]