日本の免許がある場合アメリカで自動車免許についておしえてくださ
日本の免許がある場合アメリカで自動車免許についておしえてください。 日本の免許を持っていてアメリカ国内で運転するにはどうしたらいいか?
ということですかね(^^;;
これからアメリカにいくという事であれば
試験場か運転免許センターで
・有効期限内の免許証
・パスポート
・写真(5cm×4cm)
・手数料2400円
※警視庁の場合
を持って手続きをしてください。 ビジネスや旅行などでアメリカで運転する場合には 国際免許と日本の免許証があれば運転できます、
アメリカに住む場合には 州により免許が違うので 自分の住む州のDMVで試験を受けて免許証を得る必要があります、
日本の免許証や他州の免許証を持っていても関係ありません、
筆記試験(パソコンの画面で3択の試験でした)20問正解でOK,
その後 路上の実地試験です、3ポイントターンが出来ればだいたいOKかなぁ、
道路標識を全て答えて終了、
その場で免許証がもらえます、
車を買う時には 引き渡し時にID(免許証)の提示を求められましたね、
急遽 免許証をとりに行きました、 旅行や商用でアメリカに短期滞在する際に自動車を運転したい、と言うのであれば、日本で国際運転免許証の発行を受け、それを日本の運転免許証およびバスポートと一緒に携帯することで、アメリカ各州で自動車の運転が認められます。ただし、州によっては18歳より上の年齢制限があるかも知れません。ハワイ州やグアム準州など、日本の運転免許証だけでOKと言われている地域もありますが、現地で交通違反を取り締まる警察官は日本語しか書かれていない運転免許証のみの運転を認めない場合があるようですので、国際運転免許証を持参するのが無難です。
留学や移住などでビザを取得して中長期に滞在する際に自動車を運転したい、と言う場合、現地免許の取得または書き換えが必要で、国際運転免許証で運転できる期間が1週間から1カ月程度に制限されます。具体的な方法は州により異なりますが、この場合も日本の運転免許証の翻訳証明として使える国際運転免許証を持参しておけばいいでしょう。 ロサンゼルス住みです.州により試験が必要です.カリフォルニアは筆記とじつぎ試験が必要です. 日本の免許でアメリカの道路は運転できません。
日本で免許を持っていてさらに国際免許証と言うのを取れば1年間海外でも運転できます。
もしくは新しくアメリカで日本のように教習所などで普通に免許を取得するという方法もあります。
http://abroad.driver.jp/license/#1
ページ:
[1]