原付免許について質問です。 - 住民票を持って行くじゃないですか?その住民
原付免許について質問です。住民票を持って行くじゃないですか?
その住民票はコンビニ発行のものはダメなんでしょうか?
試験場に電話して聞いたところ市役所発行のものじゃないとダメだといわれたんですがほんとでしょうか?
ちなみにコンビニでコピーじゃなくて発行です。
本籍もあります。 コンビニで住民票の写しが発行できる市町村なら、その住民票の写しで大丈夫ですよ。質問者さんが試験場に電話した時の説明がまずくてコピーと思われたのか、試験場で電話を受けた人がコンビニで住民票の写しを取れることを知らないか、ではないですかね。 コンビニで発行されたものも市役所で発行されたものも同じです。
電子公印が黒色で押印されています。
「本籍記載の住民票」をコンビニで発行されたのならそれで十分です。
コンビニでコピーをしたものはダメです。
「複写」とか「COPY」とか大きな文字がいくつも浮かび上がる特殊な用紙になっています。
試験場ではコンビニと聞いたのでコピーではだめですよと言うつもりだったのではないでしょうか?
コンビニ交付をしているところはまだまだ少ないです。私の住んでいるところは政令市ですがコンビニ交付はしていません。
コンビニ交付にはマイナンバーカードが必要ですが、マイナンバーカードの発行普及率は10%です。
ページ:
[1]