普通自動車の免許について、 - 今年8月1日に教習所を卒業した者です。
普通自動車の免許について、今年8月1日に教習所を卒業した者です。教習所を卒業してから本試験を受けることができる期間は1年とのことなのですが、この1年以内であれば仮免許の有効期限関係なく技能試験免除で本試験を受けることができますか?
教習所卒業後3ヶ月以内に免許を取れと言われたのですが、3ヶ月をすぎてしまうと本試験会場で技能試験も受けなければならないのでしょうか?補足AT免許なので、やはり技能試験免除になるのは卒業から3ヶ月以内なのでしょうか? 卒業証明書(技能検定合格証)の有効期間は発行(卒業)から1ヶ年です。仮免許の有効期間は気にする必要はありません。(仮免許は基本的にもう使うことはありません)
8/1に卒業したのなら、来年の7/31までに学科試験を受けて合格しないといけませんね。
AT限定だから3ヶ月ということではあありません。
3ヶ月云々は、先のかたが言われ得るように「早く取らないと落ちる確率が上がるよ」ってことだと思います。
若しくは、AT限定解除審査の教習だと、技能審査合格から3ヶ月以内に限定解除の手続きをしないといけませんが…過去の投稿を見る限り「At限定解除」の教習ではなさそうですね。
ですから、卒業から1ヶ年ですよ。 この1年以内であれば仮免許の有効期限関係なく技能試験免除で本試験を受けることができますか
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1ヶ年以内 卒業から1年では 答えは1年だけど・・・そんな下らない事心配するくらいなら直ぐに受験しに行けば良いでしょうに・・・
三ヶ月云々は、伸びれば伸びるほど「学科試験合格率が下がるから」だと思いますが・・・・
ページ:
[1]