普通自動車免許を取得して5ヶ月の初心者です。自分の車は持ってないので、
普通自動車免許を取得して5ヶ月の初心者です。自分の車は持ってないので、よく親の車を借りて運転しています。親を助手席に乗せて運転している時の事なのですが、やや狭めの道で対向車とすれ違うときに、「左に寄りすぎ!」とか「電柱にぶつかるよ!」と大声で言ってきます。
ただ注意する分には聞き流せば済む事ですが、この前はいきなり「あー当たる当たる!」と言い、対向車が来ているのに横からハンドルを右に切られ、僕も対向車も急ブレーキをかけるという事がありました。
きちんと両手でハンドルを握っていたし、ブレーキに足を置いていました。
他にも、車間が近すぎるとか、ブレーキを踏むのが遅いとか、バックで駐車するときに「ちょっと!裏が当たるよー!!」と怒られたりします。
その後、父親や友達を助手席に乗せ、何か少しでも不安に思ったりしたらすぐに遠慮せずに言うように言いましたが何も言われませんでした。
僕は運転が下手なのだろうか…と考えるようになり、今は運転を控えてます。
このような経験をされた方いませんか?
どうしたらいいのでしょうか 私も免許取立ての頃、母親に過剰に反応され、車の運転が嫌いになりました。
でも経験すればするほど上手くなるので、なるべく乗るようにすると慣れてきます。
下手なわけではないと思いますよ。
免許も取れてるわけですし、国から運転して大丈夫なレベル!とお墨付きいただいているような物なので、あとは経験ではないでしょうか。 そういうのは運転経験がないペーパードライバーに多いです。運転したことが無い人とか、運転が苦手という人は自分以外の人の運転に恐怖を感じやすいのでそういう風に言ってしまうのです。それはもう仕方がない事なんです。でも注意されるだけならいいとしても横からハンドルいじられるほうが危ないのでは?親なんて乗せるもんじゃありません。
運転免許は1人で公道を運転してもいいよというものなので基本的に免許が取れれば1人でも運転できるはずなんです。まあ最初のうちはこわいので付き添いが居た方jが安心でしょうけど免許を持っている以上は1人で運転できることが基本です。
あと初心者期間の人は大都会には行かないほうがいいです。
信号が複雑で道幅も広いですし環状交通量も多く初心者には無理です。なので慣れるまでは大都会には出ないほうがいいでしょう。銀座とか初心者にはまず行かせたくないです。 危険を感じ、注意してしまう気持ちは分かりますが、横からハンドル操作される方がもっと危ない気がします…
運転も慣れでしかないと思うので、そんなに言うなら横に乗らないでって私だったら言っちゃうかもです( 笑 ) ご質問にハッキリとは書かれていませんが、口うるさいのは母親ということですよね。
家もそうです。
流石に手は出して来ませんけど。
ご家族ならそれぞれの性格もよく分かっているでしょう。
乗せる人によって上手く対応を変えて下さい。 私もペーパードライバーの妻の指導の時、ギャーギャー言ってケンカしました
事故を起こさせたく無い心理から身内には言ってしまいます
狭い道は対向車も安全に走行する為に中央部を走ります。相手の車両が大きいと尚更かもしれません
基本は徐行、一時停止して安全を確保して下さい。ハンドルでの危険回避は危険です。
後は経験時間が解決するでしょう
加害者も被害者も事故は時間と修理費用の無駄
得する人は板金屋さんぐらいですから! 文中に登場する「親」と「父親」の関係がわかりませんが、親の車を借りたりせず、レンタカーを使うか、自分の車を買えばいいと思いますよ。それでぶつけるようなら、自分がヘタだと考えればいいんじゃないですかね。
ページ:
[1]