刑務所の受刑者は免許の更新はできないのでしょうか? - できます。受刑
刑務所の受刑者は免許の更新はできないのでしょうか? できます。受刑者となり、免許の更新が出来なかった時は特定失効者として扱われます。①刑の満期日が免許の更新日から3年を超えない場合は、出所後に在所証明を運転免許センターに持参すれば更新できます。ただ更新する場所によって受付をしている日が決められてる時があるので、運転免許センターに確認した上で行くのがいいでしょう。
②免許の期限が切れてから満期日が3年を超えてしまう場合は、刑務所内で更新ができます。これは毎年実施されますので、希望者はその際に出願することになります。費用は自弁または作業報奨金となります。住民票も必要です。所内で更新後、
再度期限が切れた場合は、再度期限が切れてから満期日が3年を超えない場合は①、再度期限が切れてから満期日が3年を超えてしまう場合は②の手続きが必要になります。
なお、刑務所内で更新した場合は、住所はその時に在所している刑務所の住所となり、写真も所内で撮影したものになります。
免許の色については、以前はゴールドの人も特定失効者として更新した時は、青になっていましたが、現在では特定失効前の色が引き継がれます。 無期懲役でなければ。 免許所持者で有効期限が切れた場合、希望すれば刑務所内で講習会が開かれ、更新可能です。その際は、初心者と同じく3年間の有効期限となります。免許更新に係る諸経費は自己負担ですから、仮に作業賞与金等が不足しているなら更新はできません。 受刑者は、運転免許証の期限が切れても更新が出来ませんよ。。
出所してから、交通センターに行って服役していて更新できなかった事を伝えなきゃならないのよ。そうすれば、講習を受けて新たに更新できる。。ただ服役期間が長くて1年以上前に更新期限が切れていると1年間は初心者マークをつけなくてはならない。。長期刑の人は、確か教習所からやり直します!受刑者が刑務所内で免許の更新が出来なくて一番ヤバいのが、出所後講習を受けた日が免許証取得日になるって事!免許証番号に記載の免許証取得日が受刑者になる前になっているから、免許証を見ただけで、この人、刑務所に入っていたなぁってバレちゃうわけよ…。だから運送屋とかタクシー会社に面接に行っても落とされちゃうわけよ。わかる人は運転免許証見せただけでもわかっちゃうからね〜こわい。 受刑者が運転免許を失わずに済むよう、2年に一度、刑務所内で、更新または失効再取得の手続きができます。その手続きの時点で、免許証が有効期限内であれば更新が、有効期限を切らしていたら「やむを得ない理由」による失効再取得ができます。 刑務所で運転免許の更新が出来ます。
過去の回答を
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1347125938
ページ:
[1]