何らかの運転免許を一発試験で取得したいと考えています。現在、8t限定中型
何らかの運転免許を一発試験で取得したいと考えています。現在、8t限定中型免許(昔の普通免許)を持っており、普段からMTのコンパクトカーを運転しています。他の免許が必要というわけではないですが、単なる趣味として、新たな運転免許を取ってみたいと思いました。
趣味の範囲なので、教習所に通ってまで取得しようとは考えていません。
二種はかなりの難関だと聞くので、一種の大型、大型特殊、けん引あたりを考えていますが、比較的取りやすいのはどれでしょうか?
ちなみに、乗用車以外の車を運転したことは、一時期仕事で4トントラック TRUCKを運転した以外は、ありません。 大型の場合は、仮免許の取得からになります。仮免許を取得するための練習はどこでする?というのがネックになります。
また、仮免許を取得できたとしても、路上練習が義務付けられている(第二段階に相当)ので、それをどうする?というのも問題です。
なので、仮免許を要する免種は自動車学校で教習をした方がよい、ということになってきますね。
大特やけん引、あとは自動二輪であれば、仮免なし、路上練習もなしなので、一般試験でも行けると思います。 一番簡単なのは大特。 限定解除か普通二種を薦めます
普通二種は試験に鋭角、Uターン、駐停車禁止場所付近の停車など二種独特の課題が有り、適当に歯ごたえの有る試験が楽しめますので、趣味で取得するにはちょうど良いです
大特を取得しても一般人にはお陰はまず有りませんし、大型は実質一発では取得出来ないし、けん引は練習無しの一発取得は無謀です
限定解除は場内試験だけですし、普通二種は仮免無しの主に路上試験だけです
限定解除すればマイクロバスを借りて遊びに行けますし、普通二種を取れば役に立つ事も有るかも知れません 私今年全部取りましたが大徳、大型、牽引の順で簡単でした!個人差はありますが私は牽引が1番苦戦しました!大徳が1番簡単です! まずは中型8tの限定解除に挑戦してみてはどうですか?。 限定解除から
ページ:
[1]