友人がメルカリで車を買おうか迷っていると相談されました。 - 車体価格は
友人がメルカリで車を買おうか迷っていると相談されました。車体価格は32万円ほどで、定額払いで購入を考えているそうです。ただ、友人も私も定額払いについてあまり詳しくなく、月々の返済額を自分で設定して支払い続ければ大丈夫という程度の認識しかないようです。
定額払いで車を購入することのメリットやデメリットについて、詳しく教えていただけないでしょうか?どんな点に気を付けるべきかも知りたいです。よろしくお願いします。 普通にローン組んだ方がいいとは思いますが…
金利15%ですよ。法定金利のMAXです。
24回払いだったら金利だけで6万円近いです。32万のクルマに対して6万の金利は正直どうなの…と思います。
銀行系のフリーローンなら、2%台からあります。信用情報等によっても変わるでしょうが、高くても10~13%くらいでしょう。
仮に半分の7.5%でローン組めれば、金利も半額です。
あと、メルペイ定額払いも信用情報機関を参照する審査がありますので、ブラックの人は使えません。
そもそもメルカリでクルマを買うのは割と玄人向けです。
素人の方が安いと思って買うと、結構痛い目見るケースが多いです。
その辺の目利きができる、ある程度お金かかっても大丈夫って思ってるならいいですけど。 そもそもメルカリなど車を買うのは辞めた方が良いです 素人どうして購入すれば色々と問題が出ます 人それぞれの感覚である人はこれくらいは大丈夫と思っても 有る人からすれば程度が悪いと判断します それに写真だけの判断なので文句のつけようが無く泣き寝入りになるのが殆どです 車業社でもそのような事はショッチュウ有るので それらを踏まえて買わないと後悔します 定額払いは手数料がべらぼうだから32万程度一括で払いましょう。
カツカツだから分割で買うんだろうけど、もし故障したら修理代出せます?
車ってガソリン入れてるだけじゃダメですよ?
任意保険もちゃんと入ってね。
32万ごときを分割って言ってる時点で車を所有する権利はないと思ったほうが良いです。 月々の返済額を自分で設定して支払い続ければ大丈夫という程度の認識であれば契約しないことが一番安全ですし、メルカリなどで車の購入はトラブルの山です。自己責任でトラブルが起きても助けてくれる人は少ないでしょう。
手額支払いのメリットは支払いに余裕を持たせられることです。
デメリットは定額払いを利用すると、実質年率15%の定額払い手数料がかかるというデメリットがあります。 これは、クレジットカードのリボ払いを利用しているのと同じ状況であり、カードローンなどを借りて払うよりも利息が高くなることが多いです。
やめておいた方が無難でしょう。
参考になったら幸いです。 他の方々も書いてますが
まずそもそも高額品は
フリマアプリなんかで買わずにしっかりとした店舗で購入されるべきかと。
どうしてもにしてもメルカリでの定額払いはぼったくり利息なので絶対やめるべきです。
メリットはすぐにお金が無くても無理やり買える事とメルカリ運営からの内部評価が良くなるかもしれないの2点だけです。
冷静にちゃんとしたお店で買うか
最低でも一括か利息無し(あればですが)で買いましょう。 支払総額が幾らになるのか計算しました?
期間に関わらず、毎月4000円近い手数料を払う事になりますから。
毎月2万円返済するとしても20回払いで40万円に成りますよ。
定額払いって、サラ金よりも高い金額を支払う事になる気付かないのですか?
利息とすると、アドオン金利ですので違法になる為に手数料と言っている様な物ですよ。
そんな物を利用して購入するって正気ですか?
それも、車の個人売買なんてリスクだらけの事に対してって、無知にも程がありますよ。
ページ:
[1]