運転免許取得についてですが現在普通二輪の免許を持っていて今年18になるので普通
運転免許取得についてですが現在普通二輪の免許を持っていて今年18になるので普通自動車免許マニュアルを取得しようと思っています。自動車学校ではなく教習所に通い警察の試験場に取りに行こうと思っていますが自動車学校と比べれば難易度は高くなるのでしょうか?!学科は免除ですが。バイクの免許の時も教習所に通い学科は1発でしたが実技は2度落とされ3度目で合格しました。バイクの時に2度落とされているので少し心配ではありますがどうなんでしょう。 自動車学校に通ったほうが良いです。 技能試験免除の教習所=指定自動車教習所
それ以外=(特定)届出自動車教習所
が正式名称になりますので、このように使いわけられることをお勧めします。
さて、私は試験場での試験を経験したことがありますが、はっきり言って難易度は高いです。
理由は
①経路の案内がない(自分で丸暗記)
②乗り慣れてない車両(下手すりゃ車種が毎回変わります)
③採点が厳密
④試験官は警察官(めちゃくちゃ緊張します)
くらいかな…
特に①③が大きいと思います。
①教習所では検定員が道を案内してくれますが、試験場では暗記しないといけません。次どこで曲がるかとかに気を取られて安全確認のタイミングが遅くなり、減点されることが初めは多かったです。
また、道をど忘れすると復帰すらできずにパニックで減点超過される受験生もよく見ました。
②私はトラックでしたが、メーカーが変わるとエアブレーキの具合が変わって停車位置がずれたりします。めちゃくちゃやりにくかったです。普通車では、聞いた話ですが、コンフォートとプリウスでどっちになるかわからないという試験場もあるそうです。
③「発進手間取り」と「優先判断不良」「進路妨害」や「後車妨害」ってご存知ですか?
例えば、右折時に右折できるにも関わらず右折しないと「発進手間取り」をとられますが、難しいタイミングで右折すると「優先判断不良」や「進路妨害」をとられます。ここら辺の判断が教習所よりシビアです。教習所では不安なタイミングなら止まってても減点はありませんが、実際には行けるタイミングなら試験場ではバンバン減点されます。かといって、無理にいくと「優先判断不良」などをとられます。
また進路変更時も、進路変更できるのに進路変更せず減速・停止すると「後車妨害」をとられ、逆にできないタイミングで進路変更しようとすると同様に「後車妨害」がとられます。教習所では、減速・停車しても極端でなければまず減点されません。
また、採点が厳密なので、減点項目を熟知している必要があります。
④単純に、緊張してあがります。初めての試験では緊張しすぎてシートベルトをし忘れました。
チャレンジしたいなら、もしくは安くあげたいなら試験場でもいいとは思いますが、初めての四輪なら教習所の方がしっかり練習できていいと思いますよ。基本も教えてもらえますし。 あなたのいう自動車学校とは公認の教習所で、
教習所とは非公認の教習所のことですね。
公認の教習所の検定試験と試験場の技能試験では
確かに難易度は試験場の方が高いでしょうね。
本来は試験場も教習所も、同じ基準で採点する
のでしょうが、そこは民間の会社と警察とでは
厳密さが違うでしょう。
また、試験官が警察官だと考えるだけで
緊張の度合いも違うだろうし。 無っちゃくてゃ難易度は上がりますね
あまりいい表現ではないかもしれませんが
中1の数学の試験が教習所
大学受験の数学試験が試験場
くらいに思っておいた方がいいです
試験場で受験する人は、何らかの形で免許証を失効させてしまった
人たちが多いです
つまり、過去には免許を持っていたいということです
そういう人たちが受験をして、10人に1人受かるか受からないかの合格率です 質問者さんは「自動車学校=技能試験免除が得られる公認の教習所(指定教習所)」「教習所=技能試験免除が得られない非公認の教習所」と理解しているようですが、「自動車学校」と「教習所」はそのような区分けの言葉ではありません。都道府県の公安委員会の公認を得ている教習所もあれば、得ていない「自動車学校」もあります。教習所あるいは自動車学校は、私企業の自称です。どちらの名称を使うかは自由です。
教習所に通わず、いわゆる「一発試験」を狙うのは自由ですが、難易度は指定教習所の卒業検定に比べて相当に上がります。ただ、非公認でも教習所に通うのであれば、試験場の試験に対応した教習をしてくれますので、ただ独学で挑戦するよりは楽でしょう。 あんな試験を何回も受けるようでは自動車学校でもたくさん補習が付きます。
ページ:
[1]