海外で免許の書き換えをするというのは日本の免許が失効されるの
海外で免許の書き換えをするというのは日本の免許が失効されるのでしょうか?タイ・ベトナムの2カ国に行く頻度が多く、現地免許の取得を検討しております。
ネットで調べているとタイの場合は国際免許、ベトナムの場合は日本の免許証で"書き換え"による免許の取得ができるとあるのですが、いわゆる"書き換え"って元の免許(国際免許や日本の免許)が失効されるのでしょうか。
それともあくまで元の免許はのこしたまま現地免許が取得できるということなのでしょうか。 日本の免許は失効しません。
書き換えという表現がわかりにくくしていると思いますが、あくまで日本の免許証を持っているという条件で、タイやベトナムの免許証を簡単に取得できるというだけのことです。 ベトナムに住んでいます。
ベトナムでの免許取得の場合、日本の運転免許証をベトナムの運転免許証に書き換えが可能です。その場合、日本の免許証は有効です。申請時に見せる必要はありますが、提出するのはコピーです。
さて、ここで、日本の免許証をベトナムの免許証に書き換えする場合に必要な書類は、
1)日本の運転免許証。
2)パスポート
3)滞在許可証(ビザ等)
4)公安が発行するベトナム居住証明書。
上記の4点が必要です。
更に発行されるベトナムの運転免許証の有効期限は、日本の運転免許証の有効期限。パスポートの有効期限。滞在許可証の有効期限。居住証明書の居住許可の有効期限。のいずれかの有効期限の一番短いものになります。
しかし、上記の書類がなくても、私は5年間の有効期限を持つベトナム免許証を取得する方法を知っています。ベトナム人の公安に知り合いがいるので、日本の運転免許証(有効期限は関係ない/又、普通自動車だけでもバイクの免許もOK)を書き換える方法がありますよ。
必要な書類は、パスポートと免許証だけです。費用は400ドルです。
興味があったら返信してください。私のメールアドレスお教えします。 日本の免許証の失効はありません。フィジーに住んでたことがあります。テスト無しで日本の免許証と国際運転免許証を提示して現地の免許証を取得しました。日本の免許証はそのままです。
この免許は英語表記なのでそのままでオーストラリア、ニュージーランドでも運転できました。 日本の免許があれば試験が簡単になるだけ、と言う国も多いですが、日本の免許を元に自国免許に「書き換え」た場合に、日本の免許証を預かる運用をしているところもあります。このあたりは各国の裁量なので一概には言えません。
ただ、日本の運転免許証を預かられてしまったからと言って、日本の運転免許が失効する訳ではありません。通常は、更新のために帰国する際、申告して返して貰うことが可能です。また、帰国時に「紛失した」言えば再交付を受けられるでしょう。 私もタイの免許を持っていますが、失効はしませんよ。
ただ国際免許を持っていけば、その国の免許を取得するときに一部の試験が免除になるだけです。
日本の免許はそのままで、何も変わりません。
ページ:
[1]