免許の一発試験についてです。 - 気が弱い人や緊張しいの人は一発試験には向きま
免許の一発試験についてです。気が弱い人や緊張しいの人は一発試験には向きませんか?
私はおどおどしやすいです。そして不器用です。
お金はありません。 多分無理です。
一発試験の学科は、勉強さえ出来れば問題ありません。
実技に関しては、仮免許実技・路上での10時間の練習(資格保有者の情報を書き込まなければならない。)・本免実技がありますし、今は応急救護講習も受けなければなりません。
実技に関しては、試験所では合格させる必要は無いので、基本的に落とされるのが普通。
落とす理由が無くなって初めて合格なんで、腕に覚えのある者しか合格出来ませんね。
教習所なら、仮免許を含めた本免許実技までが終了するので、試験所では本免学科のみです。 普通車の運転にある程度慣れた人が中型車や大型車の一発試験に行くというのならなんとかなるかもしれない。それでも実技試験免除の指定教習所とは違って採点は辛く5回や10回の不合格は割と当たり前。予約が詰まっているので免許取得まで1ヶ月や2ヶ月は覚悟。
どうしても普通車免許を一発で取りたいのなら、非公認の教習所とかで少なくとも3~4時間くらいは練習してから望むしかない。一発試験で自動車を初めて運転するような人の取得はほぼ無理。 向かないでしょうね~
そもそも一発試験ってお金がない人のためにあるのではなく、本来は教習所に通って慎重に学んでいくところを、「そんなことしなくても私は大丈夫」って人達が受けるものだから。
私有地が多く、(免許なしで)車を乗り回しても問題ないなら経験があるから可能性はあるでしょうけど。
そうでもないなら厳しいと思いますよ 一発試験も一発で受かろうとするから緊張するので
あって、ダメもとで練習だと思って受けましょう。
ちなみに私は仮免で4回落ちました。
ページ:
[1]