大型免許と自動二輪の二種類の免許持ってます。この二種類しかありません
大型免許と自動二輪の二種類の免許持ってます。この二種類しかありません。
現在、免許の種類が色々ややこしくなってますが、視力が
落ちたし、深視力も大型の基準は無理だと思うので、大型を
返納したいのですが、何の免許になりますかね?
2000ccの乗用車しか運転しません。
中型?小型?普通?ややこしくてわかりません。補足普通免許は持ってません。
昔、普通免許を期限切れ失効して、再取得した際に普通免許の
運転経歴(3年以上でしたか?)を利用して直で大型を取りました。
なので、大型とそのあと取った二輪しかありません。
普通免許に出来なかったら最悪です。 現在、大型自動車免許と大型自動二輪免許があるのですね。もし、視力が両眼0.8を割り込んだり、深視力検査に通らなくなった場合は、大型自動車免許を申請取消手続きで、普通自動車免許に降格できます。準中型や中型も視力の基準は大型と同じなので、降格先には選べません。大型二輪はそのままです。
また、仮に普通自動車や自動二輪の維持もおぼつかないレベルまで視力が落ちても、大型自動車と大型二輪を取り消して、原付免許に降格することができます。 取得した免許を挙げてくださいな。 横入りすんまそん、引用にてご容赦の程を…
実はこのQA、少し気になっていたので、Wikipediaで調べてみました…↓
『旧法における大型免許と普通免許を両方受けていた場合、新法の大型免許で中型車も運転可能であるが、旧普通免許から切り替わった中型免許について「中型車 (8t) 限定」などの条件が付される。この場合、深視力などの事情で大型免許を喪失すると、新法の8t限定中型免許となる』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9E%8B%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A#8t.E9.99.90.E5.AE.9A.E4.B8.AD.E5.9E.8B.E5.85.8D.E8.A8.B1
…との事です。以前に取得した普通自動車免許の効力はキチンと引き継がれるのですね。「自分がもし大型免許を取得して、深視力で落ちたら…」と、気を揉んでしまいましたが、安心しましたー(笑)ww 大型自動車免許を持っていて返納した場合は
現行の普通免許に格下げ申請することが出来ます。
二輪免許はそのままです。
普通乗用車であれば問題なく運転する事が出来ますよ^ ^
※総重量3.5t未満なので、確認は必要かと
ページ:
[1]