明日中型免許の仮免試験を控えているのですが、受かる気がしません。
明日中型免許の仮免試験を控えているのですが、受かる気がしません。会社で中型車の運転のため、現在教習所で中型免許の練習をしているのですが5時間の講習であと1時間乗ったら仮免なんで
すが落ちそうな予感しかなくてダメです。 マニュアル車自体の運転が普通免許取得してから全く乗る機会がなかったのでギアチェンジやクラッチ操作がうまく行きません。
会社のお金で行かせて頂いてるのでプレッシャーを感じます。 あと1時間の講習で仮免合格にこぎ着けるがしません。 皆さんアドバイスお願いします。 試験前まで漕ぎ着けたんなら、通るんじゃないですか。 受かるという気持ちさえ持てば、大丈夫です。気持ちの問題でしょう。 検定中止以外なら殆ど受かるので大丈夫だと思いますよ
脱輪しても強行せず、一旦戻ってからいけばセーフですし
接触や逆走しなければ大抵大丈夫
自分らの時は
運転上手かったけど緊張してた人が落ちて
運転普通だったけどヘラヘラして大丈夫だろと呟いてた人は受かってました
緊張し過ぎは真っ白になって変な行動とりがちみたいですよ
ギアチェンジミスったり、クラッチ踏めなかったり
ウィンカー忘れたり、安全確認しなかったり
試験で同乗者が公道逆走したときは笑いました
試験官キレてましたけど(笑)
グラセフやり過ぎたとかワケ分からん言い訳してましたね
ソレホントなら試験までいけないはず(笑) 仮免なら70点で合格。
安全確認をよく落としたり、接触(事故扱いで一発アウト)しなければ、受かると思います。
一応、見極めは、通ってるでしょ?
恥を晒すなら大型二種免許の仮免で脱輪したアホです。
牽引と平行で同じ日に牽引の卒検と大型二種の仮免だったので、牽引の感覚で運転して大ボケして脱輪しました。
「あっ、落ちたな。取り合えず切り返して戻って。一回で受かると思ってなかったし、また明日から頑張ろう」と思ったらなぜか受かりました(笑)
教官に理由を聞いたら、他に減点する所がなかったと。(脱輪して切り返してバックして戻ったマイナス20点だけ)
脱輪してそのまま進めば、一発アウトですが、切り返して戻ればマイナス20点で済みます。
減点方式なので落ち着いて安全確認をしっかりやって接触しなければ受かるかと思います。
もし脱輪しても焦らずに切り返してバックして戻る事。
大型二種でも仮免や卒検で落ちてた人って接触した人くらいでしたが。(これは、一発アウト)
安全確認の落としは、積み重なると結構大きいので確実にやる事。
焦ると私のようにやらなくていいミスをしますから、落ち着いて確実にこなす事かな。
別に落ちたって死ぬ訳でもないし、ってくらいの気持ちで落ち着いて気楽に、でもひとつひとつ確実にやった方がいいかと思います。 仮免の試験まで来れたのですから、自信持ってください。リラックスして落ち着いて運転すれば大丈夫です。取り敢えず、会社の中型車で実際に動かさなくてもいいので、ギヤチェンジのシミュレーションをしておけば良いと思います。あとは、教習車に変な癖が無いか早く把握する事ですね。例えば、よくあるのがブレーキの調整が甘くて、ブレーキを奥まで踏み込まないと効かない車。慌ててガッと強くブレーキを踏み込むとカックンと成ってしまいます。どこまで踏み込んだらブレーキが効き始めるか、或いはブレーキの調整に問題が無いか、運転する前に教官に聴いておけば思います。備え有れば憂い無しです。では、明日は頑張ってください。幸運を祈ります。 自動車学校で検定をやっています
中型の修検は落ちる人はほとんどいません。95%位の合格率はいっていると思います。
脱輪、接触の大きなミスに気をつけましょう。
ページ:
[1]