免許更新視力検査で不合格で免許更新見送りなるのでしょうか? - 時間をおいてや
免許更新視力検査で不合格で免許更新見送りなるのでしょうか? 時間をおいてやり直しても条件を満たしていないと更新手続きが停止します。(更新講習を受けられません。)眼鏡を作るなどするように言われてそのまま帰ることになります。有効期限内に条件を満たせるように準備ができない場合有効期限切れで免許証は失効します。
格下げで済む場合もあり、例えば大型免許や2種免許で深視力のみ条件不適合の場合
・8t限定中型免許がある場合は8t限定第1種中型免許に
※限定なしの中型免許の場合は適用されない
・5t限定準中型免許がある場合は5t限定準中型免許に
※限定なしの準中型免許の場合は適用されない
・どちらもない場合は現行の第1種普通免許に
格下げすることを受け入れれば更新手続きは進みます。
------
深視力は運転免許関係以外では余り使われないため更新時に不適合に気づくことがほとんどですが、通常の視力は一般的な健康診断でも測定しますからそこで条件ギリギリとなっている場合はあらかじめ眼鏡を作っておくことが勧められます。 更新期限までに基準を満たすことが出来なければ、格下げもしくは失効になります。 「免許更新視力検査で不合格で免許更新見送りなるのでしょうか?」
更新を見送るのはあなたの自由です。警察署や運転免許試験場は、視力などの適性検査に合格しない人の更新手続きは受け付けません。本人が期限までに対策をして合格し更新できなければ、失効します。
ページ:
[1]