無免許運転同乗罪についてです - 無免で運転して居た友達の車に知
無免許運転同乗罪についてです無免で運転して居た友達の
車に知って居ながら乗ってしまって警察に捕まって
しまいました
それで、警察に知ってて乗ったのか?
と聞かれ無免許同乗罪など知らなくて
はい と答えてしまいました
運転の強要はしていません
ドライブ行こうと言われ乗っただけです
色々調べたら20万程罰金を払わなければ
ならないのと免取り2年にはなるとの事でした
凄くバカな事を言ってるのは重々承知の上で聞きますが
何か理由を言って本当は知らなかったと
言って刑を軽く出来たりしませんか..
なんの病気かは言いませんが
手術をしなければならなくて大金が必要なんです
20万も出したら手術するのがおそくなってしまいます..
本当にバカな事を聞きますが
何か理由を考えてはいただけないでしょうか... 無免許者に言葉で運転を要求、依頼してなくとも、無免許と知った上で同意で同乗した時点で無免許者に運転をして貰ってる事になりますから依頼した事になり、懲役2年又は30万円以下の罰金と免許欠格期間2年の罪になります。
無免許者の同乗で幇助が免れるのは、無免許とは知らなかったか、無免許と知りつつも強制的に同乗させられた場合です。
仮にあなたが無免許とは知らなかったとして場合、運転手は偽証罪等の罪にも問われますし、強制的に同乗させられたと言えば、脅迫罪に取られる場合もあります。
あなたが幇助を免れる言い訳をすると、運転手は更に重い罪に問われる訳です。
それでも言い訳出来る間柄なら良いですけどね。
また手術の為にお金が必要としても罰金は免れる事は出来ません。
手術の為にどうしてもお金が必要なら、車や不動産等の身の回りの物を売却してお金に替えるか、借金してお金を借りるかです。
裁判所でも、身の回りの物は売りたく無い、借金はしたく無いなら、大した手術費用でないと判断されます。
刑罰は刑罰で、自己都合は自己都合。
自己都合で刑罰を軽く出来る事は出来ません。 罰金を支払えないなら、労役場留置で支払ってください。
一日5,000円です。
300,000円÷5,000円=60日
60日やれば、完納です。 作り話下手だね(笑)
まだまだ修行が足りんよ
頭もだけど。 出来ません
金を借りてでも払えばいいんです 警察で事情聴取されて取り調べ書にサインしたら終わり。
まだなら呼び出しは来ないかも。
もし来たら知らなかったの一点張り。
知ってたかと聞かれて「はい」って言ったの気が動転して覚えていない。
無免許と警察で頭が真っ白になって覚えていない。
って言い張るしかないよ。
証拠は無いから自白に頼るしかないよ。
友達には口止めだね。 要求も依頼もしてないなら、問題ありません。
(刑罰(罰金)を科されることはありません)
ページ:
[1]