なぜ、高齢者の車運転を、禁止しないのでしょうか - 今や20才
なぜ、高齢者の車運転を、禁止しないのでしょうか 今や20才以上の成人男女は殆ど免許を取得している時代ですよね。そのすべての人たちに
「あなたの運転を60才で禁止します。よろしいですか?」
と聞いたらどんな答えが返ってくるでしょうか?
都市部の人はリタイアすれば電車のみでも大丈夫かもしれませんが
地方の人々は生きてはいけません。
高齢者の運転を禁止したいならまず何より車のいらない社会づくりが必要となってきます。赤字路線のバスや電車を復活する。それが無理な場合はタクシーなどに助成する。やはり莫大なお金が必要なのではないでしょうか?
個人も親と同居するなどの事が必要になってきます。用事のたびに送り迎え等は大変な負担になると思いますが、法律となれば仕方がないですよね。
どうなのかなぁ。まあ、車のない社会とか、やってみたらそれはそれで楽しいかもしれないですけど。 検索していたら『高齢ドライバーの事故は20代より少ない 意外と知らないデータの真実」なんて、表題が見つかりました。
詳しくは、ご自分でお調べ下さい。
ご質問者様の思いが、道路交通法に反映(高齢者の車運転を、禁止)されたら、20歳代は、免許が取得出来なくなりますよ!! いいのかな? あなたのような真面な考えを持つ人を黙らせる一言「人権」があるから・・。
でしょうが、人権以前に運転するその能力が無い高齢者は少なくないわけで、それら運転者の周りにはそんな運転者に危険を与えられない権利、人権を持つ人が腐るほどいるのだから、今のような無いに等しいような糞のような能力判定ではなくて、もっと厳格に運転能力を見極める基準と法律を制定すべきだと思います。
自動車業界、自動車所有にかかる税金等、ガソリン税と運転者を減らせばそれだけ己等にとって不利益になる・・・という頭しか無いからそうしない、できないのだと思います。 まぁ、地方で生活している高齢者は車が無ければ生活に苦労するような人達もいますから難しい問題ではあるでしょうね・・・。-.- 一定の年齢から禁止にした方がいいよね。 生きるの禁止にしたほうがいい 法律がないから。
ページ:
[1]