仮免取得までの期間について質問です。入所日(第1学科)から仮
仮免取得までの期間について質問です。入所日(第1学科)から仮免取得までの期間は設けられているのでしょうか?知人から5ヵ月だったか半年くらいでとらないと無効になると先ほど聞きました
。
今年の7月初旬に入所したので4月までに本免合格できればと思っていたので焦っています…。(今更ではありますが)
明日、教習所に電話で伺おうかと思ったのですがどうしても気になってしまい、寝る前にどなたか教えていただければ幸いです。。
ちなみにネットで検索をしたら仮免取得までは期間がないと記載されてましたが何年も前の情報だったので、もしかしたら改制したのかな?と思って不安になりました…。
ご回答よろしくお願いします。 ~仮免取得の期限はありません。
第一段階を終えると、修了検定と仮免学科試験に合格して仮免許を取得しますが、仮免許の取得に期限はありません。
教習開始から9ヶ月間の教習期間に第1段階、第2段階のすべての教習を終え、教習を終えた時点から3ヶ月間の検定期間内に卒業検定に合格すればよく、卒業検定については教習期間の9ヶ月からはみ出しても構いません。
ただし、仮免許が有効期間内でなければ、卒業検定は受験できません。
教習所を卒業すると、住所地を管轄する運転免許試験場で学科試験に合格して運転免許を取得しますが、その期限は卒業検定に合格した日から1年以内で、学科試験を受けるだけですから仮免許の有効期限が切れていても大丈夫です。
例えば、入所からちょうど8ヶ月で仮免許を取得して、残りの1ヶ月で第2段階を教習期限ぎりぎりで終え、教習期限が過ぎてから卒業検定に合格してもOKです。
~修了検定には3ヶ月の合格有効期間がありますので、その間に仮免学科試験に合格できないと、修了検定の受け直しになります。
~仮免許の有効期間は6ヶ月ですので、有効期間内に卒業ができないと、所内で修了検定と仮免学科試験に再び合格して、仮免許の再取得をする必要があります。(教習期限切れで検定期間内の場合は運転免許試験場で仮免許を再取得)
ページ:
[1]