こんにちは至急わかる方経験ある方お願いします車が今月で車検が切れます。事故をし
こんにちは至急わかる方経験ある方お願いします
車が今月で車検が切れます。
事故をしてローアーム?車下にある物をおそらくやられており廃車にしようと思ってます。
そこで質問な
んですが、、、
免許証と車検証の住所が違います
廃車手続きするにはどちらの住所の方でしたらいいんでしょうか?
またガソスタとかで引き取ってもらえるよー!
と聞いたことがあるのですが
壊れた車でも引き取ってもらえるのでしょうか?
質問がタジタジですが、、お願いします こんばんは!
廃車にするなら専門の業者さんが
取引はしてくれると思います。
私も以前事故車を廃車にしようと思ったのですが
このサイトで、事故車でも相場を出して買い取ってくれました!
http://snppnt.com/car
廃車でもお金がかかりますので
プラスになってうれしかったです!
気軽に相談もできるので良かったら試してみてください。 軽四なら認め印のみで良いので、住所の相違は関係有りません。
小型自動車以上の車であれば、印鑑証明書の住所と車検証の所有者住所が一致していれば問題有りません。相違している場合は、住所の繋がりが分る公的証明書が必要になります。
今はスクラップ価格が良いので、どんなボロ車でも処分費がかかる事はまずないです。引き取り・抹消までしてもらっても買取でお金をくれると思います。
ディーラーや悪徳業者に依頼すると費用を取られるかも知れません。 住所違いは大丈夫。新旧の住民票が必要になるかもしれない。買取業者に査定出せば楽だよ。不動車でも買い取ってくれる。ガソスタは扱っているかどうかだな。無難に買取業者が一番楽だよ。慣れてるから 乗り換えを予定されているなら、下取りにするべきです。
乗り換えもしないのであれば買い取り専門店に持って行くといいでしょう。
後の手続きはしてくれますよ。
もちろん廃車にするかもしれませんし、修理して売るかもしれませんがね。
ガソリンスタンドでも車の買い取りをしている店もありますが、していない店もあるので、良く聞いてからにしましょう。 今後の参考に)
このような質問をする場合には、
最低限、普通車なのか軽自動車なのかは書いて下さい。
管轄の機関が違うので、必要とするものも異なります。
>ガソスタとかで引き取ってもらえるよー!
ロアアームが曲がってる?ということですが、
自走は出来るんでしょうか?
自走が出来るなら、廃車屋(ポンコツ屋・鉄くず屋)に
直接持っていくのが、一番高額での引取になるでしょう。
廃車の手続きも、もちろんやってくれますし。
「廃車 ~~←住所(市区町村)」で
検索してみると、いくつも引っかかると思います。 住所は免許証に記載されている住所(現住所)が基本になります。廃車する場合は車検証の住所を変更するのですが、必要な書類は戸籍の附票と印鑑証明になります。戸籍の附票は車検証に記載されている住所から現住所に移った記録が残っている物が望ましいので市役所などで戸籍謄本などを発行してもらいましょう。車検証の住所の都道府県が同じ場合はそのまま取りに行けばいいですが請求する県が違う場合、遠方の場合は戸籍事項証明書等郵送請求書をインターネットでDLするか手書きで必要事項を記入して郵送での請求ができます。発行するための手数料として必要なお金は郵便小切手を郵便局で必要金額購入し同封すればいいです。そちらについては市役所のHPで調べるか電話で聞くのが金額も方法も必要書類も確実です。
ガソスタで引き取ってもらうのはもったいないです。鉄代や部品取りとして収益があるのは専門の引き取り会社で、仮に必要書類を揃えるのが遅くなり車検日が過ぎ車を公道で走行させることが不可能な状態になっても車もけん引やトラックなどで運んでもらえたりできます。また車検に必要な法定費用の先払い還付は今月が車検月なので0ですが、普通車であれば車税の還付は請求できます。お住いの近くにそういった引き取り会社があれば一番いいのですがなければ大手の車買い取り業者とかでもいいです。1万くらいで引き取ってもらえるかもしれません。収益はなくても廃車の手続きなど全てお任せするのでしたらガソスタや町の車屋に依頼してもいいかと思います。
専門の会社にお願いすれば解体報告書をもってわざわざ永久抹消登録に向かわなくて済みますし、車を引き取ってもらった後は全てお任せできるので収益も多少あり手間もかからないのでそういったところにお願いするのが一番楽ではあります。
ページ:
[1]