自動車教習所自動二輪車の免許を取りに通っています。(学科は車と同じです
自動車教習所 自動二輪車 の免許を取りに通っています。(学科は車と同じです)段階1 の 学科番号⑦
理解度チェックの問題で
『こう配の急な上り坂や下り坂は、徐行しなければならない』答え ✕ という問題があるのですが。なぜこの問題が ✕ になるのか教えてください ♀️
教科書を読み直してもよくわからなくて…( ˙-˙ ) 徐行とは直ちに止まれる速度のことです。
勾配の急な坂の上りの入り口付近で徐行したら、
坂を登れないだけでなく、後続車から追突される危険性がありますよ。
逆に、急激に速度が下がらないように注意喚起させる標示があるくらいですよ。
ですから、上り坂の途中で徐行する必要はないのです。
だから×なんですよ。
坂道で徐行なのは、
・勾配の急な下り坂(放っておくと勝手に速度が上がってしまうから)
・上り坂の頂上付近(スピードを緩めておかないと、前が詰まっていたら追突してしまうから)
ですよ。 登りの頂点付近じゃなかったかな 徐行というのは安全確認のために、ゆっくり走る必要があるということなので、急坂というだけで、徐行しないといけないとはならないです。速度が出過ぎないように気をつけるのと、徐行とは別。
まっすぐで交差点がない道路で、急だからと徐行する必要はありません。
〜なければならない
とは絶対そうしろという意味なので、急というだけで、絶対そう徐行する必要はないということです。徐行したっていいけどね。 教官に聞いた方がいいよ、
ページ:
[1]