自動運転の実用化が数年後とか言われていますが・・今更自動車学校で免許を取
自動運転の実用化が数年後とか言われていますが・・今更自動車学校で免許を取りに行く若者の気が知れません・・・
先見の明がなさすぎると思いませんか? 自動運転の自動化が目前に迫ってきましたが、異常事態発生時に危険回避の補助を行う為、一定の運転操作技能を担保しなければならない理由から、運転免許制度は当面持続すると考えられます。
自動運転が進んでいる鉄道モードでも動力車操縦者免許が必要となり、手動運転の間隔を忘れない様に定期的に習熟訓練を受けています。 数年後にすべての車が自動運転になってるなら、免許は要らなくなるかもしれませんが、そんなことはあり得ません。
自動運転の技術を導入することが今のところ不可能な車もありますので、それらが解決されるのは20年後か50年後か、100年後か・・・
だいたい自動運転で、周りの車の状況に合わせていたら、右折は永遠にできませんよ。
機械は絶対に信号を守りますが、人は絶対に信号を守るとは言えませんので、黄色だろうが、矢印信号が反対に出ていようが直進してきます。
という訳で、免許制度は機械の操作、実際の運転なども含めて、無くなるまでには長い年月がかかるでしょう。
負け惜しみ言ってないで、免許取りたいなら取りに行けばいいんですよ 数年先まで待つのか今乗りたいから待てないのか それぞれ自分が考えて取ればいいだけだよ。 故障した時にマニュアル運転の必要があると思いますよ
やはり免許は必要でしょう。 どんなに自動運転が発達しても
運転者は手を離し、余所見をしてたらダメです
そのレベルは数年後どころか20年でも怪しいです >先見の明がなさすぎると思いませんか?
それは貴方でしょ(笑)
レールの上だけ走る電車ですらまだ運転手が居ますね
自動運転だけの話なら既に実用化・市販化されてますよ?
しかし完全自動運転は無理です 余程急激にインフラなどの整備が入っても田舎道や道路状況の変化など 全く実用化なんて遠いです
未だに白線の無いみちなんて沢山ありますよ(今のも白線が切れたら手動に変わる)
道路が陥没していたり 雪が降り出したり・・・言い出したらキリがないです
完全自動運転が実用化になっても免許制度は残るでしょうね
ページ:
[1]