未だに就活を続けている4年生です。先日受けた企業のことで質問があります。 -
未だに就活を続けている4年生です。先日受けた企業のことで質問があります。その企業から「次の選考に進ませたいけど、そのためには運転免許を取って、コピーを提出するように」と面接の最後に言われました。現在取得中なので取れるのは年明けになると思われます。
営業職希望のため、運転免許が必須なのは分かるのですが、そのような重要な情報を後出しにして言ってくるのはどうかと、説明会の時点で説明するのが普通なのでないかと正直思いました。
面接の段階で運転免許の取得が必須であり、コピーを提出する企業というのは普通に存在するのでしょうか?
というより選考を年明けまで引き延ばす時点でそもそも私を採用する気があるのかも疑問です。 コピーさせるところはあるだろうけど、倫理的にアウト。採用する気があろうがなかろうが、私ならちょっと遠慮する。 気に入らないなら、辞退したまえ
お願いして働いてもらうわけじゃない、雇ってやるんだよ それは深読みしすぎでしょう…
運転免許については様々なトラブルが起こります。
「強制」に反抗する応募者もいます。
悪いことに「会社で取らせる」というケースもあります。
答え:いずれにしても必要な資格です。仕事と結びつけないで普通に取得してください。 そもそも、求人の条件の中に免許の項目があるはず。
本来であれば、免許を持っている人に応募資格があり、特例として応募を受理してもらった、という考え方は、出来ないでしょうか?
だとすれば、免許取得まで待ってくれるなんて、すごくいい企業だと思います。 その会社の真意はわからないけど
営業職を希望する者が、就活する前に免許を取ってないことも問題
>面接の段階で運転免許の取得が必須であり、コピーを提出する企業というのは普通に存在するのでしょうか?
面接の段階で免許を持っていることが必須な会社なんていくらでもあるでしょ
面接の段階どころか応募の段階で要免許なのはごろごろある
応募要項に要免許が書いてなかったとしても
面接時に言ってくることはあるし
そこが気に入らないというなら、その会社とは縁がなかったということ
大学生活の中で免許を取る機会なんていくらでもあっただろうに
取ってこなかったのも悪い
ここの知恵袋でも大学生が、「免許を取る必要ってありますか?」と質問するのをよく見る
取る取らないは本人の自由だし、いつ取るかも本人の自由
ただし、それによって生じるデメリットも本人の自己責任
あなたが、どういう理由で就活までに免許を取らなかったのかは知らないけど
取らなかったことによって、今回デメリットが生じた
ただそれだけのこと
免許証のコピーを提出されるのは、本当に免許を持っているかの確認かもしれない
面接に入っているなら履歴書やエントリーシートは提出してるはずだから
いまさら個人情報も何もないと思う 免許があれば優先的に採用するよと教えてくれたのではないでしょうか?
営業メインの会社ということを知って受けているのならば、どのような資格があれば有利かは考えれば分かるはずですよ。
コンピュータ会社であれば情報処理の国家資格持っている人の方が早く即戦力になりますので当然採用されやすいです。
受ける会社の情報をどれだけ事前に調べられるかも就活能力だと私は思います。
ページ:
[1]