転職を考えてる者です。 - 以前から考えていた大型バス、観光バスの運転士に転
転職を考えてる者です。以前から考えていた大型バス、観光バスの運転士に転職しようかと思ってます。
ただ、普通免許しかないので、大型免許、大型二種免許が必要だと思うのですが、一発試験で取得出来ないかと考えてます。
受けようと思ってる試験場は、神奈川県の二俣川です。
その際の費用や、取得まで何回受けたかなど、なんでもいいので体験談をお聞かせもらえませんか?
あと、1つわからないのが普通免許はあるのですが、学科も受けるのでしょうか? 学科は大型一種は 免除ですが
大型二種は 受験しなければなりません
以前は 試験場内だけの運転で済みましたが
現在は 路上試験もあります
また 普通免許同様 仮免を取得してから
路上走行(大型自動車 + 免許保持者)が
必要ですので 運送会社・バス会社に勤めて
いない限り無理だと思います
実際 運送会社・バス会社の社員でも
教習所で免許を取りますので
バス会社では 大型二種免許を費用を
負担(拘束期間があります)くれる所が
ありますので そこで 取るのが良いのでは
ないでしょうか 最近一種免許を全て取得したものです!
その時指導員と話していたのですが1発試験で路上が有るのは普通2種までが妥当平日常に休みが取れるなら別だけどそうでなきゃやめといて教習所行きなと言われました!私は普通2種教習所で学科クリアして大型2種を気長に1発試験で行くと行ったらやめときなと指導員にいわれたくらいです 普通自動車免許をお持ちであっても、大型2種取得には学科必要です。
そして意外にこの学科で躓く人も少なくないんじゃないかな・・・
一発で取得をお考えのようですが、
個人的に免許取得は遠回りするくらいの感覚がいいですよ。
と言うのも、免許取得は一発だろうが、教習所だろうが、業界に入れば「ど素人」に過ぎない訳です。
むしろ「俺は一発合格だ」って自信過剰な奴ほど、ハッキリ言って危ない(笑
何度落ちてもいいから、しっかり学んでくる方がいいし、仮にバス業界に入っても「伸びる」と思うな。 学科もあります。その辺の本屋で、二種免の本、一冊読んで、合格でした。勿論、ネットでも大丈夫ではないでしょうか。私も、二俣川でしたが、最近、リニューアルしたようで、今のコースは、走った事がありません。でも、やることは、同じだと思います。まず、大型仮免をとって、大型二種の試験を受けると思いますが、私が、取得してから、十年くらいたつので、費用などは、あてになりませんが、大雑把に、一度、試験に行くと、五千円くらいだったように思います。合格すると、少し増えます。大型二種は、合格しても、取得時講習をしてくれる教習所が、県内には、いくつもないので、かなり、先になってしまうかもしれません。私は、相模原の教習所で受けましたが、合格したら、早く予約して下さい。試験そのものは、路上の方で、驚きました。全く予習無しで、受けましたから、試験官から、全く勉強してないでしょと、言われ、初回は、あっさり不合格となり、これではいけないと、他の受験者の様子を見て、話を聞いたりして、対応しました。二回目で合格出来るとおもいましたが、結局三回目になってしまいました。なにしろ、安全確認が、六点確認かな?それを、動き出すたびに、やらなければならないのが、馬鹿らしさと、恥ずかしさもあり、馴染めなかったことと、中扉の中央に、目標物が、くるように、停車させるのが、始め、戸惑いました。私は、チラッと目視して、あわせるようにしました。あそこの窓のあたりに見えたら、止まればいいと、目安を決めておくと、楽だと思います。でも、じっと見ては前方不注意にされますから、駄目です。または、ミラーであわせても良いかと思います。まあ、そんな感じでした。観光バスは、大型経験が必要なところが多いと思いますので、早く取得したほうがよいかとおもいます。私も乗務してましたが、先輩、後輩など、人間関係が、やや、独特ですが、頑張って下さい。路線バスでは、人間関係は、苦労する事ないと思います。仕事も、すぐに、覚えられます。観光バスは、三年くらい乗ると、あらかた、行けるようになると思います。前後してしまいますが、二種の試験ですが、私の時は、路上練習はありませんでした。 こんにちは。
10年ちょい前に、二俣川で大型二種を含めて全種類を取得しました。
それ以前に、普通一種、普通・大型二輪は取得していたので、大特→大型→牽引の順で取得しました。
制度が変わり、構内プラス路上が加わって、9メーターから11メーターのバスが増殖した時期でしたね。
タイミング良く全てが入れ替わる前に8回で取得しましたが、今の試験制度じゃ100回でも受かる気がしません。
路上練習の壁もあるけど、大型仮免から12メーターの後ろ二軸ダブルキャブでS字やクランクに縦列駐車もやるんですから。
敢えて、国ぐるみで受からせない&教習所に行けと諭してる感があります。
経験なくても、路線なら養成コースで採用して頂ける会社があるとおもいますよ。
三菱の12メーターを運転したことありますが、経験なしじゃ観光バスの運転は厳しいと思います。
質問者様の健闘をお祈りします❗
頑張ってください。 >ただ、普通免許しかないので、大型免許、大型二種免許が必要だと思うのですが、一発試験で取得出来ないかと考えてます。
無理です 大型免許にも仮免許制度があることを
ご存じですか?
素直に自動車学校に通う方が良いです。
ページ:
[1]