僕の運転免許の有効期限は平成34年だけども再来年に年号が変わるが次の更
僕の運転免許の有効期限は平成34年だけども再来年に年号が変わるが次の更新の時にはどのようになるのでしょうか? 普通に更新するだけ 「平成」を「新元号」に読み替えるのは、個人の自己責任。読み替えの方法が分からなかった…は通らないでしょう。
運転免許の場合は更新ハガキが来るからいいのですが、それ以外の有効期限がある免許には、注意が必要です。
先日、アマチュア無線の「局免」更新を行いましたが、有効期限が「平成35年」と記載されています。
こちらは更新期限の1ヶ月前までに手続きを終えなくてはならず事前のお知らせもないので、油断していると継続ができなくなります。 そりゃまずいな、平成34年は存在しないから
免許証も無効になるんじゃね~か?(笑) この時は急遽だったけど、
自分の初回更新は「昭和65年」だった。 何も変わりません。新元号で平成34年相当の年にハガキが来るだけです。 次の元号が不明なんで、分かるまでは「平成」ですね。
ページ:
[1]