12月の頭に合宿免許に行きます - 教習所に通っている友達に聞い
12月の頭に合宿免許に行きます教習所に通っている友達に聞いたのですが、効果測定というちょっとした試験があるみたいなのですが、合宿免許でも効果測定はあるのでしょうか?
詳しい方教えてください
よろしくお願いします。 三年前の話なので曖昧ですが確かあったと思います。 通いと合宿はスケジュールが違うだけで内容は全く同じ
そもそも法律で内容決められてるから あります。
合宿は朝から晩まで詰め込んでるだけなので、試験も内容も全部同じです。
私が行ったところは仮免前の効果測定(パソコンでのテスト)でまず90点以上4回出してから、やっとペーパーテストを受けられました。
ペーパーテストも90点以上(50問)を3回合格しないと仮免受験できません。だから効果測定の勉強しとくといいですよ。 合宿は短期で免許が取れると言っても、短期間で詰め込んでいるだけで、実施する内容は通学と同じですので、効果測定もあります。 法律でやらなければならないことになっています。
合宿でもほんの一部を除きありますよ。 昨年の8月に合宿で(鳥取)免許を取りました。
合宿でももちろん効果測定はありました。
学校によって違うと思いますが、自分が受けたところでは
仮免の試験の前だけだったと思います。
さらに効果測定を受ける前に1から5までの問題があり各50問あって1回ずつ受けてどれかが9割を超えないと効果測定が受けれないって方式でした。失敗しても2週目が出来たのいいのですが一発目で9割取ると後の4回が無駄にだるかった記憶があります。
これは効果測定がない卒業前にもありました。
ページ:
[1]