教習所の通い方について。 - 現在25歳でATの免許をとりたいと考えています。
教習所の通い方について。現在25歳でATの免許をとりたいと
考えています。免許は原付含め何も持っていません。通い方について悩んでいて、職場が遠く通勤に1時間かかり平日に通うのが難しいため基本土日で通おうかと思ってるのですが土日の週2回で9ヶ月内に免許を取るのは可能なのでしょうか?混んだりすると予約も取れないと聞きますし、週2だとどのような形で進めるのが理想的なのか教えていただけると助かります。
よろしくお願い致します。 教習所によってはご自身の都合に合わせて全教習の予約をあらかじめ確保する、スケジュールプランを設定していることがあります。これを使えない場合期間内での取得は困難となります。
が、休日出勤などでスケジュールが競合すると面倒なため勤務先の理解と協力は必要です。
------
普通AT限定免許の教習は
・第1段階…学科10時間+技能12時間
・第2段階…学科16時間+技能19時間
で構成されます。
学科教習は受けられるときにどんどん受けるようにしたとして、問題は技能教習です。
・第1段階では1日に2時間まで教習を受けられます。
・第2段階では1日に3時間まで受けられますが、3時間連続にはできません。
・技能教習は車両と指導員の数に限りがあるため予約制です。予約は公平、平等になるように制限を設けている場合が多いです。
・繁忙期では予約の競争率が高すぎて1時間受けられたら良い方となる日もあります。
------
さらに、日程が制限されている事項にも注意が必要です。
・学科教習…定められたスケジュールに従って開講されます。合否の概念はなく、普通に真面目に聞いていれば良いものですからスケジュール自体は組みやすいでしょう。
・修了検定・仮免許学科試験・卒業検定…定められたスケジュールに従って週に数回実施されます。合格しないことには前へ進みません。また、修了検定・卒業検定で不合格の場合補習の技能教習が入ります。この技能教習は検定不合格の翌日以降、次の検定を受ける前日までに受けなければなりませんから、スケジュールの制約が大きい場合検定不合格は大幅な遅れを意味することになります。
・高速教習…第2段階の終盤に高速道路を走る教習があります。安全のため日程に制限がある場合が多く、暴風雨・大雨・降雪などの場合延期となる可能性もあります。(普通の雨程度なら実施されることが普通です。)
・本免許試験…運転免許センターに出向いて受けます。これだけは平日でなければ受けられませんから、どうあがいてもここで有休を使わざるを得ません。
------
また、一般に教習はできるだけ間隔をあけずに受けることが望ましいとされています。むやみに間隔をあけると運転感覚が薄れるため教習効果が十分に出ず、補習を課される可能性が高くなります。
1時間だけでも良いですから平日の仕事帰りにも乗るようにするべきです。このため、教習所選びが最大のポイントとなるでしょう。通勤経路上かその近辺であればベストです。 土日の2日のみでは不可能です。
学科の①を初頭に受けないと次の学科を受けさせてもらえません。
平日のみのところが殆どですから、有給を
取って行く必要があります。
仮免・卒検は平日のみです。
実技の予約は一杯なので、予約プラスキャンセル待ちくらいしないとなりません。
場所は、自宅近く・通勤路線の途中・勤務先そばのいずれかになります。
教習所のHPを見て下さい。
教習所によっては、短期間教習などをやっているところがありますから、こちらを優先しましょう。
1月になると、高校生沢山きますから、早めに決定しましょうね。 職場の近くで取ればいいじゃん。 土日のみだと応急救護や高速ができないかも
どちらにせよ一日全部費やす覚悟で
あ、免許センターやってないので詰みますね 自動車学校に勤めています。
基本的には技能の予約が取れるかどうかです。全体では31時間の技能教習があります。
1日2時間乗れると考えて、週に2回で月に16時間、2ヶ月で終わる計算です。
ただ普通コースでは無理です。多少余分に払ってもスケジュールを組んでくれるコース、それから年齢を考えオーバーしても追加が掛からないようなプランがあれば入ることをおすすめします。 >土日の週2回で9ヶ月内に免許を取るのは可能なのでしょうか?
不可能です。極一部の例外を除いて、免許センターでの試験は平日なので有給をとるなどして、免許センターで本免学科試験を受けに行く必要があります。
尚、土日の週2回で教習所を卒業することは十分可能です。期間的には3ヶ月から6ヶ月位はかかると思います。
教習所を選ぶ時の注意事項なんですが、土日に修了検定(仮免試験)と卒業検定をやっているのか、確認する必要があります。もし、土日に検定がなければ、厳しいかもしれません。
>混んだりすると予約も取れないと聞きますし、週2だとどのような形で進めるのが理想的なのか教えていただけると助かります。
よろしくお願い致します。
これに関しては、入校時にあなたのスケジュールに合わせて予約を一括で取ってくれるコースが早いのではと思います。
技能で復習項目がついたり、検定に落ちたりすると、スケジュールが大幅にずれる可能性はありますが、予約がとれなくてといったことは少なくなると思います。
ページ:
[1]