原付初心者講習会について - 原付の免許取得して1年以内に2
原付 初心者講習会について原付の免許取得して1年以内に2回の違反で3点加点されてしまいました。そして、今日講習会の通知がきました。
しかし、私は仮免許を持っていて、二段階の教習中です。今日から長くても二ヶ月以内には普通自動車免許取得できる予定です。
この場合、上位免許取得で講習や再試験に参加する必要はなくなりますか?
また、いつまでに普通自動車免許を取得すれば良いですか?
(今日は12/1で、原付免許の取得は1年前の12/15です。) 初心運転者講習の期限が、受け取った日の翌日から1ヶ月間で、再試験のお知らせも受け取った日の翌日から1ヶ月間です。
なので、初心運転者講習のお知らせを受け取った日から少なくとも、2ヶ月の猶予があります。
その間に普通免許を取れば再試験は免除となります。
まぁ、原付の免許を一時的に失なっても、普通免許を取れば一時原付の運転を我慢する必要がありますが、また再び運転できるようになりますし、原付の再試験は学科だけなので、あまり初心運転者講習を受ける価値があるかどうかは、わかりません。 原付の初心者講習は無駄遣いだよ。
幾ら何でも再試験落ちないだろ。
手続きが遅れた場合にどうなるかはいまいち分からんけど2ヶ月だと再試験が来ちゃうんじゃない?
そもそも来ても面倒なだけで困らないと思うんだが。
ページ:
[1]