視力について質問です。近々免許の更新があるのですが、前回はギリ
視力について質問です。近々免許の更新があるのですが、前回はギリギリで視力検査をパスしました。元々視力が落ちたという自覚はあり、特に夜間の視力が少々キツイです。
現在、事前にスマホの視力測定アプリを使用し何度か測ってみると、1番低くても0.5という数値になりました。学校での検査や諸々の機会では概ねそれぞれ0.4と0.6で、信用できるのか不審に思い、スマホを指定された距離の1.5倍にしてみましたがやはり出る値は最低でも0.5で、0.8が最も多いという結果でした。
そのような結果を前回の免許取得時に経験し意気揚々と教習所に行ったらなぜか検査に一度引っかかり、実際Cもうっすらぼんやりでスマホの時と全然違いました。
アプリだから、不正確だから、人によるから、というのもあるかもしれませんがこれってどういうことなのでしょう。
近視の傾向があるという自覚はあるので、視力と近視は「別物」で、近くなら1.0でも1.2でも出るがCの位置を離しそれに応じて大きくすると見えない、ということなのかなとも思いましたがそういうことはあるのですか?
まぁ、実際の免許センターでは引っかからず、教習所の機械では自分が受けた台だけ不合格率が少々高かったためレンズに歪みでもあったのかもしれませんが…。補足補足しますが、既にメガネはありますし運転中は基本的にかけてます。
運転免許に「眼鏡等」って表示されたくないというだけですので、話の趣旨は「メガネがなくても大丈夫でしょうか?」というものではなく「結果ってどのくらい変わるものなんでしょうか?」ということです。 運転をするのに視力検査でギリギリだとか言ってる場合ではないと思います。
視力低下を感じているなら早めに対処しておかないと人生終わりますよ。 アプリなんて超簡易的なもんアテしないで早いとこ眼鏡作りましょう アンタのスマホのディスプレイがおかしいだけ。
視力検査機は定期的に校正してるよ ご自分で測った視力と試験場で測った視力とは違います。
視力は固定したものでなく、計測環境(時刻・計測方法・健康状態など)で全く異なる数値が出ます。
分かるのは「試験場で測った視力」で結果が出ると言うことだけなのです。
不安があれば、メガネ店などでパスできる矯正を行って試験に臨むのが普通です。
また、健康を保ち、視力が高い午前中を選ぶなど相当の配慮をすべきです。
アプリの数値は参考にも目安にもなりませんし、出た数値の保証も証明もしません。 貴方の視力が悪くなったんですよ。
アプリのせいではありません。
ここで質問してる余裕があるなら、眼鏡屋さんで眼鏡かコンタクトレンズを製作しましょう。
ページ:
[1]