87歳の父ですが半年前に高齢者講習を受けて免許証を更新しました。が
87歳の父ですが 半年前に高齢者講習を受けて免許証を更新しました。が、その2ヶ月後に 同乗者のシートベルト義務違反で交通違反。警察から医師の認知症試験を受けて1/5までに提出しないと免許証が失効します。との連絡を受けました。 最寄りの病院にて認知症試験を行っていただきましたが、少し点数が足りません。私達家族の考えは 父は安全運転ですし、87歳ですから いろいろがゆっくりですが、決して認知症では無く、判断能力もあり、自分のことも、周りの事もできますし、何より 田舎暮らしなので、車が無いと買物も難しく、父には運転を続けて欲しいと考えています。逆に運転出来なくなってしまったら 老化が進んでしまうのではないかと心配しています。
認知症試験で不合格の場合、必ず免許証を返納しなくてはいけないのでしょうか? 教えて下さい。 ご事情は察しましすが 認知症試験で「認知症」と
判断さてた場合 免許取り消しとなります
他の医療機関での 再度 認知症試験を
受けられたら如何でしょか 助手席のシートベルトを確認しなかったのも
老化の問題でしょうね 認知症試験、どうしても納得できないのなら
違う病院で行ってみたらどうでしょうか。
我が家もバスがなく運転ができなければどこへも行けない田舎です。
姑は78歳。
免許返納しようと言いながらまだ乗っています。
実父も84歳、のろのろですがなんとか運転しています。
次回の免許更新の際、免許はもらえたとしても
もう運転はあきらめさせようと思っていますし
その旨、話し合いをしています。
いつ何があるかわかりません、
免許返納、車を処分したあとのことを
真剣に考え、決めておかなければならない時期にきていると
思って下さい。 一事が万事って、事を考慮すると
残念ですが・・・
返納された方が、良いかと・・・
とても、ナイーブな事は、理解してます。
当方の父親は、返納では無く
車両自体処分しました。
ページ:
[1]