タクシー免許と大型免許どっちが儲かりますか? - タクシー業界で
タクシー免許と大型免許どっちが儲かりますか? タクシー業界では,過去20年間で4割のお客様が減少してしまいましたので,東京の中心部では,初乗り410円の料金を実施して,気軽に利用できるように努力しています。更に低価格を実施するために,世界中の自動車メーカー(ボルボ社は,試験的に実施中)は,無人自動車によるタクシー業務の試走を行っています。
10年後には,無人ドライバーによるタクシーが,世界中で走り出すことになります。
トラックの運送業界では,ドライバー不足解消のために,国土交通省は大型車両の積載量の限度拡大を実施しています。トラック・トレーラー・タンカーの大型化が進行中です。しかし現状では,まだドライバー不足を補えていませんので,高速道路を中心に一人のドライバーによるトラック数台・連結を営業させようとしています。
以上,タクシードライバーの過剰な状況は今後さらに進みますし,10~30年後は必要なくなることが考えられます。 私も一種免許全てありますが最後の一種免許教習中指導員と教習中に普通2種免許の話ししてましたが免許取っても損はないけど得もないレベル最悪年取って大型トラックが厳しくなったらすぐタクシーや介護タクシーに雇われる可能性が高い程度だよと言われました!私の通う教習所は大型2種はありませんので普通2種とり一発試験で大型2種も考えてるといっても学科免除になるぐらいだからやめときやと指導員に言われました
ご参考までに そこで大型二種って考えは無いのかな? 死ぬ気で・・・という前提なら絶対に大型免許。その代わり家に帰れないけどね。 運賃が上がらず 人件費も上げない。
その結果 プロは離れてしまい素人を中型・小型に乗せている現状。
安定しているのは大手ですが それほど年収が高い訳ではない。
タクシー(二種免許)も客離れで それほど忙しい訳ではない。
アテもなく町中を流していたって客は拾えない、タクシー乗り場で並んでも効率が悪い。
儲かってるヤツは直接顧客を持っている。
何をやっても頭のいいヤツだけが儲かるのであって 免許を取れば乗れるとか 儲かるなどと考えてる時点で終わってるのかもしれない。 免許取るだけで儲かるならみんな免許取ると思う。
ページ:
[1]