片目が見えない主人が、車を運転すると言います。法律上では、片目が完全に見えなく
片目が見えない主人が、車を運転すると言います。法律上では、片目が完全に見えなくても、もう片方で、矯正視力が0.7以上あれば、運転免許は取れます。
主人はその基準ギリギリですが、免許
証自体は持っています。
それでも私は主人に運転してほしくないと思っています。
ちなみに私は別の病気で、一瞬、意識が飛ぶ可能性があり、やはり免許証自体は持っていますが、ペーパードライバーです。
買い物などで、多少の不便は感じますが、首都圏近郊で公共交通機関は発達しており、車がないとどうしても暮らせない訳ではありません。
主人は「俺に運転させないなら、お前が運転しろ」と言います。
主人としては、買い出しの荷物運びで、休日が潰れるのが、嫌なようです。 休日と引き換えに、事故をして自分の家族も、
相手家族も一生背負わなければならない物を背負えるのか、、、
聞いてみては? 法的にも身体的にも運転できるのに運転できるのにあなたが運転させないのは単なるエゴです、事故するときは両目で見ていようが片目であろうがします例え公共交通機関に乗っていようがです 法的に問題ないのでどうしようもない
としか 生まれつき片目が見えなかったり、長期間片目が見えない人の見え方と
両目が正常に見えている人が、片目を隠して見える見え方とは
全然違います
あなたの両目が正常で、片目を隠して見て
こんな状態で運転しているのか?危険だ
とは思わないでください
それは間違いですので…
どうしても運転させるのが嫌であれば
あなたが一人で買い物に行けばいい 身内に子供の頃の事故で片目の視力がない者がいますが、何の問題もなく車を乗り回しています。見えない側の視野が狭くなるので見えない側に注意する必要はあると思いますが。
どちらかと言えば、意識が飛ぶ可能性を抱えている人のほうが、運転しないでもらいたいです。 片目失明者友の会 というのがあるから、そこで相談して見たら。
ページ:
[1]