大学でこういうことがしたい、と母と話していた時に車の免許について口論になりまし
大学でこういうことがしたい、と母と話していた時に車の免許について口論になりました。私は大学1年の夏に取れればいいのですが、母は免許を取ること自体に反対で、取るのであれば、大学を卒業する春に取れと言います。その理由が、若者が自動車を運転すると100%事故を起こすからだそうです。母の職場の人は全員若い頃に事故を起こしたそうです。しかし、私の知り合いの大学生で車で事故を起こした人は誰もいません。しかも、就活のときに運転免許はあった方が何かと便利だと思うので、あまり忙しくない1年のあいだに取りたいと思いました。
これは私が間違っているのでしょうか?それとも母が間違っているのでしょうか?
回答お願いします。補足私は大学3年から1年留学するので、留学から帰ってきてからでは就活に間に合いません。また、大学2年は留学の準備などもあり、忙しいと思ったので大学1年にと思っています。私は運転免許を取ったからといって車をすぐに運転する訳ではありませんし、私が住むところは交通の便もいいので、大学生の間に車を運転することは少ないでしょう。 免許はあると便利ですよ。そして時間があるうちにとるというのは私も賛成です。それに卒業する春って、卒業後ですよね? 就職先次第ですが忙しくて卒業旅行ならともかく教習所までは余裕ないかもしれませんよ。
免許があるからと言ってすぐ運転しなければならないわけではありません。
ペーパードライバーがある日いきなり運転しだすのは危険ですがペーパードライバー講習などもありますし、お金さえ払えば練習できます。
大学在学中には運転しないとお母さんと約束して、1年生で取ってしまえばいいですよ。大学1年と卒業直後の事故率なんて、どうせたいして変わりませんよ。 お母さんはあなたに要普通免許の会社には就職するなといいたいのかな? なかなか厳しい質問だね。
私は事故りました。笑
車を乗る限り、事故のリスクは付いて回ります。大事なことは無謀な運転をしないことと、飲酒運転くらいのもので事故自体をするしないは実は問題ではないのです。
私の父は進んだ考えを持っていた。「お前は若いから失敗する。それは、仕方ないけどそこから学べ。もちろん、安全運転は大事だが。失敗を想定できるからこそ打てる手もある」と。
父が打った手はまずお金を貯めさせました。免許を取る金は出してくれましたが。で、10万で車を探してくれたんです。クソ中古ですが、見た目は良かった。半年で壊れたんですが、自分で買ったから大事に乗れましたね。
で、父は「お前はこれから慣れて事故る可能性も増す。だから、お前は新車に乗れ。新車は安全性能が抜群だからだ。お金はこうやって使うんだ」と言って、200万の車を与えてくれ、保険もフルに何でもある奴に入った。
結果、私は3か月後に大事故を起こしました。笑 けがをした人もいましたし、修理代は100万です。物損は500万以上だったでしょう。しかし、私は無傷でしたし、全部保険で賄えました。保険料は上がったけど。
そこから、大きな事故はないです。そこから学んだ面が大きいですね。
女は事故をするしないを言いますね。しかし、事故はします。大小はあってもする。問題はしたときに事前にどんな手を打って備えてるかですよ。
まあ、それを語ったら女は怒りますが。笑 親父が居るなら親父に相談しな。母親じゃラチあかないぞ。 運転免許の事じゃなくて人生相談だよな
カテゴリが違うぞ
オイラは人の親だから言うが
「交通事故」は侮ってはいけない
がしかし及び腰でおっかなびっくりでもいけない
親は子供が巣立つことを見ていればよい
親が子の人生の露払いをすることには反対
子を信じられないのは親が自分を信じれないことと同じ
運転免許は人殺しの道具、まして破綻させる道具にもなる
使い方次第で運転者の問題
「銃が人を殺すのか、人が銃を使って殺すのか」
君の能力次第だと思う 息子可愛さの、お母様の発言です。
大学4年の終わりからなんて、免許取る時間なんかありませんよ。
卒論に終われますし、下手すりゃ、社会人になって通う羽目になり、入社早々研修中に教習所に通う羽目になって、冷たい目で見られます。
配属先によっては、教習所に物理的に通えなくなるでしょう。
大学1年の夏休みなんて言わず、入学したらすぐに教習所に行きましょう。
夏休みは繁忙期ですから、予約が取りにくくなりますよ。
合宿なら、夏休みでもOKですが、入学したらすぐに申し込みをしましょうね。 交通事故は若者でなくても起こします。免許も人それぞれに欲しい時に取れるものでもありません。ひとつの資格ですから家族がどう捉えるかですね。取れる時にとっておくのも考えとして間違いではありません。費用を親に出させるなら親の言うことに従わなければなりませんし、自己負担するなら自己責任で通いましょう。就活中に教習など通う暇ないはずです。
ページ:
[1]