認知の父が運転をしたがるので強制的に免許を返還させたいですどうすればい
認知の父が運転をしたがるので強制的に免許を返還させたいです どうすればいいですか?よくぶつけたりするので危ないし本人はストレス発散やゆうて止めません。危険なんで。事故る前にどうにか免許を取り上げたいのですが。足も悪いし。そんな様態で運転をしたがるので。父は70です 免許の更新はいつですか?
数年前の免許制度の改正で、
医師は認知症患者について、診断結果を
公安委員会に届出できるようになりました。
この結果を元に、公安委員会は更新を拒否できます。
ですから、強制的に免許を取り上げるためには、
医師の協力が不可欠です。
ですが、生活環境の変化は、認知症を一気に加速させます。
ですから、その後、お父様の認知症が一気に加速する
可能性がありますから、家族のフォローも必要不可欠です。
「免許を返納しろ」「事故が心配だから運転はやめろ」
言うのは簡単ですし、車を処分するのも簡単です。
ですが、その後のフォローは本当にたいへんです。
ですから、その覚悟だけはしておいて下さいね。
可能なら、お父様がご自分の意思で返納できるよう、
じっくりとじっくりと、本当にじっくりと、
説得してみられたらいいと思います。 家族が運転免許センターの運転適性相談室に行って、本人の病状、運転免許証の有効期限、家族の希望を話します。
話をした後、公安委員会指定の診断書用紙を貰って帰り、主治医や専門医に記入をしてもらいます。(診断書作成は自費)
書いてもらった診断書を持参するか郵送するかします。 免許が無くても、乗る可能性もあります。
車のカギを取り上げましょう。 家から少し離れた駐車場に車を置いて、もう売ったから、と言うしかないですね… 免許を返還させても車体があるなら認知症なら運転します。
免許を返還とかいう前に車体があるなら売るか遠くに持っていってください。
そして免許を返還しない場合などは免許の裏に備考欄?があると思うので認知症ということを書いておくといいと思います。
ページ:
[1]