車の普通免許を取りたいな…と思うのですが視力に関して、よく理解していませ
車の普通免許を取りたいな…と思うのですが視力に関して、よく理解していません
①視力が悪すぎると免許は取れない…
ということはあるのでしょうか?
②眼鏡を常に使用しています。検査は裸
眼が基準
なのでしょうか?
③眼鏡あるなしにしろ、基準となる視力はどれほど必要
なのでしょうか?
車を所持したいとか運転したいとかの考えはありません
④車を持たないのに身分証明書のためだけに免許を持つことは無駄
になりますか?免許取るまでの費用とか更新代がです
最後に…免許がほしい理由としては、身分証明書が保険証のみ。では時たま不便なことがあり顔写真入りのを持ちたいです
⑤それならコレにしな
ってのもありましたら、教えてください
前回の質問といい馬鹿げた内容ばかりですみません… 運転する気がないならとる必要ないですよ。
マイナンバーなら顔入りですから。
教習所行くよりお安いですよ。 馬鹿げたとか自虐する前にぐーぐるさん使えばよいのでは
もちろん視覚障害者は運転できませんよ
裸眼が基準に達してなければメガネを使えます
メガネを使ってもだめなら運転はできません つい先日免許を取得した者です。
入校時にまず視力検査をしますが、これは眼鏡やコンタクトを使って0.7見えていればOKです。
ただし、眼鏡やコンタクトを使わないと0.7が見えない場合は運転時は必ず眼鏡かコンタクトをしないと運転ができないと免許証にも書かれますし、教習所でも運転はできません。
ちなみにカラーコンタクトやディファインはダメです。免許証の写真を撮るときも外すように言われます。
私は入校時と仮免試験、教習所の過程が全て終わって免許センターで免許証を貰う為の試験を受ける時の計3回視力検査をしました。
私も今全く運転する機会がないのでペーパードライバーへの道を歩みはじめております。
完全に身分証明書としか使えない状態です。
しかしやはり写真付きの証明書があるというのは色々楽です。これまで保険証を使っていましたが保険証よりずっとスムーズに事が進みます。
代わりになると言ったらマイナンバーカードですが私は免許証の方が色々楽だと思いますね。 1~3は 矯正視力で構いません。(眼鏡があればいいです)
4 身分証明だけのためなら 費用が無駄になると思います。
5.マイナンバーカードは 身分証明になります。
視力検査の合格基準は、運転免許の種類によって異なります。
原付免許や小型特殊免許は両目で0.5以上、普通車の免許・二輪免許・限定の中型や大型特殊免許は両目で0.7以上の視力が必要です。
限定なしの中型や大型免許・けん引免許、第二種免許については両目の視力が0.7以上であることに加え、深視力の検査に合格する必要があります。深視力検査とは、物の遠近感や距離感を掴み、立体的に見て判断できる能力があるかを確かめる検査です。 1)一種普通自動車免許の視力規程は「視力が両眼で0.7以上、かつ、一眼でそれぞれ0.3以上であること。一眼の視力が0.3に満たない方若しくは一眼が見えない方については、他眼の視野が左右150度以上で、視力が0.7以上であること」
です。
両眼とも0.3以下である、片眼が0.3未満であっても視野検査で150度の視野がなければ場合は一種普通自動車免許は取得できません。
2)メガネをかけて上記の数値があれば構いません。ただし免許証に「眼鏡等」という条件が入ります。メガネやコンタクトなしで運転すると「免許条件違反」という違反行為になります。
3)については(1)に書いた通りです。
4)将来にわたって車を運転することが絶対にない、ということであれば普通自動車免許はムダですね。自動車学校の費用だけで25万円強かかります。
5)マイナンバーなら顔写真が入った公的身分証明書になります。 時間とお金のムダです。
マイナンバーには顔写真ついてますし。
ちなみに、視力は矯正視力も含めて、両眼で0.7以上
ページ:
[1]